Владимир Путин выступил перед депутатами азербайджанского парламента
Съемки НТВ

Второй, последний день официального визита в Азербайджан президент России начал с посещения бакинского мемориала - аллеи Шехидов, где захоронены жертвы карабахского конфликта и трагических событий 20 января 1990 года в Баку. Это первое за время визита публичное появление Путина без Гейдара Алиева. Корреспондент НТВ сообщает, что президент осмотрел мемориал, возложил венок, в очередной раз прослушал исполнение азербайджанским военным оркестром нового российского гимна и расписался в книге для почетных гостей.

То, что российский президент посетил мемориал жертвам советской военной операции, да еще под советский гимн, могло бы показаться азербайджанцам некоторой бестактностью, однако, по словам корреспондента НТВ, в Азербайджане сейчас говорят, что "между двумя странами √ новые отношения, и критика в них неуместна". К тому же у Владимира Путина есть положительный опыт спорных мероприятий такого рода. Его посещение парижского кладбища Сен-Женевьев де Буа, на котором похоронены выдающиеся россияне, противостоявшие советской власти и таким ее проявлениям, как КГБ, не только не окончилось скандалом, но и добавило президенту политического капитала.

Затем Путин отправился в милли-меджлис (парламент) Азербайджана. На сегодняшнем заседании присутствовали только члены правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), лидерами которой являются президент Алиев и его сын Ильхам. Фракция "Ени Азербайджан" занимает большинство мест в милли-меджлисе, оппозиционное же меньшинство уже три месяца бойкотирует заседания парламента. На встречу с Путиным оппозиционеры также не явились.

Президент же рассказал собравшимся о том, что Россия стремится к долгосрочному военному сотрудничеству с Азербайджаном, что Москва примет то решение проблемы Нагорного Карабаха, которое удовлетворит обе стороны, и готово выступить гарантом такого решения. Президент России уверил парламентариев, что визовый режим с Азербайджаном вводиться не будет и, перейдя к вопросу о границах, подчеркнул, что до определения статуса Каспия необходимо соблюдать прежние нормы судоходства и рыболовства.

После этого Владимир Путин перешел к актуальным вопросам сотрудничества в сфере ТЭК. Он заявил, что у Москвы есть стремление тесно взаимодействовать "по всему спектру топливно-энергетического комплекса", а также "участвовать в освоении месторождений, приобретать углеводороды для внутреннего потребления, осуществлять их экспорт, предоставляя свою трубу". При этом Россия готова поставлять Азербайджану природный газ и считает это направление сотрудничества очень перспективным. Напомнил Путин и о том, что сотрудничество в области ТЭК означает значительные инвестиции в экономику Азербайджана.

Выступление главы российского государства, которое сопровождалось аплодисментами, периодически переходящими в овации, а также вставанием, в течение часа транслировалось в прямом эфире республиканского телевидения.