Сегодня в Киеве обнародованы результаты двух экспертиз по делу журналиста Григория Гонгадзе, пропавшего без вести несколько месяцев назад
Архив НТВ

Сегодня в Киеве обнародованы результаты двух экспертиз по делу журналиста Григория Гонгадзе, пропавшего без вести несколько месяцев назад.

Первое экспертное заключение касалось идентификации обезображенного тела, которое было обнаружено в лесу под Киевом. Согласно заявлению генерального прокурора Украины Михаила Потебенько, как и предполагалось, скорее всего, это труп пропавшего журналиста.

"Мы провели сложную работу, анализировали генетический код и даже привлекали российских экспертов, - сообщил Потебенько на сессии парламента. - Впрочем, позже будут проведены дополнительные исследования".

Генеральный прокурор также представил результаты экспертизы пленки, на которой, как утверждал лидер социалистической партии Украины Мороз, президент Кучма "обсуждает со своими подчиненными устранение Гонгадзе". Как заявил Потебенько, представленная пленка отредактирована и плохо записана, и потому "достоверность записи установить невозможно".

Представители оппозиции в ответ объявили, что проведут свою собственную независимую экспертизу, пусть даже впоследствии ее результаты не будут учтены судом. Около здания парламента в Киеве они провели митинг, на котором потребовали отставки Леонида Кучмы.

Григорий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" пропал без вести в 2000 году. Через несколько месяцев после его исчезновения лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал пленку, на которой по его словам, Леонид Кучма приказывал "разобраться с Гонгадзе".

Позже показания дал также бывший офицер Службы безопасности Украины Александр Мельниченко. Как заявил Мельниченко, именно он сделал запись разговора, спрятав диктофон в "диван в кабинете президента". Сейчас против Мельниченко, уехавшего из Украины в Англию, возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете.

Сам Леонид Кучма все обвинения в свой адрес отвергает.