С сегодняшнего дня в парижском госпитале "Жорж Помпиду" объявлен карантин и введено чрезвычайное положение
Съемки НТВ

С сегодняшнего дня в парижском госпитале им. Жоржа Помпиду объявлен карантин и введено чрезвычайное положение. Больные же отделения кардиохирургии и вовсе эвакуированы в другие медучреждения. Именно в этом отделении зафиксировано семь случаев заболевания самой странной болезнью 20 века √ легионелезом. Все они завершились летальным исходом. Первая смерть была зафиксирована здесь 12 декабря прошлого года. Последняя накануне. На спешно созванной пресс-конференции руководство госпиталя пыталось объяснить произошедшее.

"Мы поставили себе задачу до субботы выявить причину появления бактерии. Уже сейчас вода для любых хозяйственных нужд будет использоваться только нагретой до 70 градусов, когда бактерия погибает. Кроме того, вся вода будет хлорироваться, а на души наденут специальные фильтры", - заявил директор госпиталя Луи Мюнис.

Болезнь легионеров или легионелез, а проще говоря, сильнейшее воспаление легких, впервые была обнаружена в 1976 году, когда в Филадельфии на свой съезд собрались ветераны американского легиона. Через некоторое время у всех поднялась температура, появились кашель и лихорадка. 221 легионер оказался в больнице, 34 скончались. Позже выяснилось, что всему виной крошечная бактерия, которая распространилась через системы охлаждения и увлажнения воздуха того отеля, где проходил съезд.

"Мы понимаем, что эффективных средств борьбы с вирусом не существует. Самый радикальный способ это, увы, заменить вентиляцию, трубы, а главное, кондиционеры", - считает кардиохирург госпиталя Жан-Клод Башло.

Известно, что только в Америке ежегодно 10-15 тысяч человек заражаются легионелезом. Во Франции за прошлый год от него скончались 23 человека, 7 из них - в госпитале им. Жоржа Помпиду, который всего лишь в декабре торжественно открыл президент Франции Жак Ширак. Этот госпиталь - не только крупнейший, но и самый современный медицинский центр Европы. Впрочем, как утверждают специалисты, легионелез чаще всего появляется именно в новых зданиях.

Госпиталь им. Жоржа Помпиду расположен в одном из современных кварталов Парижа, жители которого сегодня были попросту ошарашены информацией, уже прозвучавшей по радио и телевидению. Сообщалось, что вентиляционные системы их домов также могут быть заражены бактерией легионелеза.