Ддепутат парламента Грузии, председатель подкомитета по вопросам взаимоотношений с народами Кавказа Вахтанг Шамиладзе потребовал от властей республики очистить территорию Панкисского ущелья от  боевиков
Съемки НТВ

Сегодня депутат парламента Грузии, председатель подкомитета по вопросам взаимоотношений с народами Кавказа Вахтанг Шамиладзе потребовал от властей республики очистить территорию Панкисского ущелья от закрепившихся там чеченских боевиков.

Вот текст интервью, которое парламентарий дал тележурналистам: "В Грузии группировки так называемых чеченских боевиков, естественно, не должно быть. И я глубоко уверен, что пока эти группы у нас будут, то территориальная целостность нашей страны стоит перед большой опасностью. Нужно предъявить ультиматум, чтобы вооруженные группы оставили Панкисское ущелье. Это должна сделать исполнительная власть. Естественно, у президента должна быть решающая роль в этом вопросе".

По сути, это первое признание грузинскими властями того, что чеченские бандформирования присутствуют на территории Грузии.

Парламент всерьез обеспокоился ситуацией в Панкисском ущелье после того, как журналистам грузинского телевидения удалось заснять боевиков в одном из селений Панкисского ущелья. Несмотря на то, что чеченцы пытались отобрать у съемочной группы видеокассеты, журналисты все же смогли сохранить отснятый материал, и теперь уже вся страна обсуждает ситуацию в ущелье, где на дорогах боевики установили свои посты и, не стесняясь, проводят досмотр автомашин.

Российские силовые структуры также подтверждают информацию о том, что сепаратисты, вопреки заявлениям официального Тбилиси, чувствуют себя на территории Панкисского ущелья вольготно и продолжают там обживаться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с 25 декабря в селе Дуиси функционирует некий "чеченский информационный центр", развернуты радиовещательные антенны. В то же время грузинская армия якобы проводит "спецоперацию" по блокированию ущелья.

Между тем, от результатов сотрудничества грузинских и российских властей в деле борьбы с боевиками зависит будущее отношений между государствами. Сегодня в "Независимой газете" опубликовано интервью представителя МИД РФ Александра Яковенко, в котором говорится о готовности России восстановить безвизовый режим на российско-грузинской границе, однако условием этого является "налаживание эффективного сотрудничества между Москвой и Тбилиси в борьбе с террористами и их сообщниками".