"Из-за радиации участились случаи заболевания раком и лейкемией, врожденных дефектов у детей", - так начинается документальный фильм о бедственном положении в Ираке
Архив НТВ

"Боеприпасы с обедненным ураном и радиоактивное загрязнение заразили иракскую землю на многие годы. Из-за радиации участились случаи заболевания раком и лейкемией, врожденных дефектов у детей", - так начинается документальный фильм о бедственном положении в Ираке, снятом ливанским режиссером. Может быть, это преувеличение, но из-за международной изоляции, в которой страна оказалась после войны в персидском заливе, независимая информация об онкологических заболеваниях в Ираке недоступна.

Исследования с участием западных специалистов не проводились. Но данные, представленные иракскими учеными и медиками, шокируют. В южной провинции Басра, которая подвергалась сильным бомбардировкам, в девять раз участились случаи заболевания лейкемией и другими формами рака. Доктор Джавад Аль-Али убежден, что главным фактором стало применение оружия с обедненным ураном.

"Американская и британская авиация сбросили на Ирак более трехсот тонн урана. До войны, по нашей статистике, заболевание лейкемией составляло 11 человек на 100 тысяч, сейчас уже 96", - заявил он.

В больнице, расположенной у границы с Кувейтом, лечатся в основном бывшие солдаты, но есть и дети. Хауду Рахиму 13 лет. Даже при высоком уровне медицины и лечении самыми современными препаратами у него не было бы шансов победить смертельную болезнь. Иракские врачи могут разве что облегчить страдания пациентов обезболивающими препаратами. Сейчас в Ираке надеются, что скандал, который разворачивается вокруг "балканского синдрома", привлечет внимание и к их стране.