Госдеп США: в Колумбию доставлена первая партия гуманитарной помощи для Венесуэлы
Фото: Department of State / twitter.com

Госдепартамент США сообщил на своей странице в Twitter о доставке в Колумбию первой партии гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы. "Соединенные Штаты с гордостью сообщают о прибытии в Кукуту, Колумбия, первой партии поставляемых предметов помощи для жителей Венесуэлы. Мы продолжим работать с Хуаном Гуайдо и нашими партнерами для доставки гуманитарной помощи нуждающимся венесуэльцам", - отмечается в сообщении Госдепа. При этом объем поставок не уточняется.

О прибытии первых контейнеров с гуманитарным грузом в Кукуту, расположенную на границе с Венесуэлой, в четверг сообщил телеканал Vivo Play.

"Гуманитарная помощь - это начало возвращения демократии. Основная задача состоит в том, чтобы возместить дефицит продуктов питания и медикаментов, из-за которого почти 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани смерти", - сообщалось 5 февраля в Twitter Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, контролируемой лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, которого целый ряд государств признал временным президентом страны.

Позднее в воскресенье Гуайдо заявил во время выступления в церкви Девы Марии Гваделупской в Каракасе, что на территории Колумбии в ближайшее время появится еще один пункт распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя временным президентом страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны "Группы Лимы" (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 4 февраля, когда вышел срок ультиматума, Мадуро отверг его. В тот же день ряд европейских стран признали Гуайдо фактическим временным президентом.

Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция поддержали в конфликте Мадуро. В Москве заявляли, что намерены поддерживать "дружественную Венесуэлу", и подчеркнули, что военное вмешательство третьих стран в дела латиноамериканской республики приведет к "неизбежным чрезвычайно негативным последствиям".

2 февраля Гуайдо объявил об открытии трех пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гуманитарной помощи. По его словам, они будут организованы в колумбийском городе Кукута, на границе с Венесуэлой, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. В пятницу первый центр по распределению гуманитарной помощи был открыт в Кукуте.

Президент Николас Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее.