Израиль атаковал иранские объекты в Сирии после проникновения на свою территорию беспилотника
Reuters

Израильский истребитель F-16 разбился в субботу, 10 февраля, на севере Израиля, после того, как израильские военные нанесли удары по иранским объектам в Сирии. Как пояснил официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатан Конрикус, его страна осуществила удары в ответ на проникновение иранского беспилотного аппарата в воздушное пространство еврейского государства. Сирийские источники утверждают, что системы ПВО Сирии поразили "более одного истребителя Израиля", но израильтяне это отрицают.

"Армия обороны Израиля нанесла удар по иранскому контрольному пункту, откуда был направлен беспилотный летательный аппарат в израильское воздушное пространство, - написал Конрикус на странице ЦАХАЛ в Twitter. - Массивный залп ПВО Сирии, один истребитель F16 разбился в Израиле, пилоты в безопасности". Конрикус добавил, что "ответственность за грубое нарушение суверенитета Израиля лежит на Иране", передает ТАСС.

- Израильские ВВС атаковали 12 сирийских и иранских целей в Сирии -

Как уточняет NEWSru Israel, в ночь на субботу беспилотный самолет иранского производства, запущенный в сторону Израиля с сирийской территории, был сбит боевым вертолетом ЦАХАЛа. Конрикус уточнил, что израильские военные уничтожили иранский пункт контроля БПЛА в Сирии. Сирийские военные в ответ на атаку задействовали ПВО. Позже утром в субботу в Изреэльской долине разбился израильский военный самолет F-16i "Суфа". Его двое пилотов успели катапультироваться, они выжили и доставлены в больницу. Один из пилотов тяжело ранен.

По имеющейся информации, сбитый истребитель участвовал в операции по нанесению ударов по целям в Сирии.

В свою очередь, официальное сирийское агентство SANA сообщает, что ВВС Израиля не только сбили иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии, но и атаковали военные объекты в центральной части Сирии. Причем, по словам источника агентства в военных кругах, системы ПВО Сирии поразили "более одного истребителя Израиля". Однако в ЦАХАЛе последнее отрицают: был сбит только один самолет.

Израильские СМИ отмечают, что падение самолета F-16 стало одиннадцатым подобным инцидентом в Израиле с самолетами этого класса за последние 20 лет. Если подтвердится, что самолет был подбит сирийскими ПВО, то речь идет о первом таком инциденте за многие годы.

Напомним, 7 февраля сирийские военные обвинили Израиль в новой воздушной атаке. По данным SANA, самолеты израильских BBC нанесли тогда "несколько ударов по одному из сирийских военных объектов в провинции Дамаск". В начале января сообщалось сразу о трех ракетных ударах израильских BBC по сирийским объектам в течение одной ночи.

В конце января СМИ писали, что президент Сирии Башар Асад заявил президенту России Владимиру Путину, что он больше не потерпит израильских атак, и попросил Москву продать Дамаску зенитно-ракетную систему С-400. Он также якобы угрожал нанести ракетный удар по аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

В прошлом месяце Израиль также обвинил Иран в строительстве баз и ракетных заводов в Сирии. Как заявил представитель Израиля при ООН Данни Данон на заседании Совета Безопасности, Иран также строит базы для размещения боевиков "Хизбаллах".

Израильские ВВС атаковали 12 сирийских и иранских целей в Сирии -

Вооруженные силы Израиля нанесли удары по 12 военным целям Ирана и Сирии на сирийской территории, заявил в субботу представитель армии обороны Израиля.

"Армия обороны Израиля поразила 12 сирийских и иранских военных целей в Сирии в ответ на агрессию Ирана", - написал в Twitter представитель израильской армии обороны Джонатан Конкрикус. По его данным, ВВС Израиля атаковали три зенитные батареи и четыре иранские военные цели.

"Армия обороны Израиля будет решительно действовать против таких серьезных нарушений суверенитета Израиля со стороны Ирана и Сирии и продолжит действовать в случае необходимости. Армия обороны Израиля готова ко всем возможным вариантам развития и продолжит действовать, согласно обстоятельствам", - отмечается в заявлении (цитата по "Интерфакс").