В Малайзии за совращение помощника посадили на пять лет лидера оппозиции
Global Look Press

Верховный суд Малайзии 10 февраля подтвердил приговор лидеру оппозиции этой страны Анвару Ибрагиму, обвиненному в гомосексуализме. Он признан виновным в домогательствах к своему молодому помощнику и должен отсидеть в тюрьме пять лет, сообщает агентство Bernama.

Гомосексуализм в Малайзии преследуется по закону и карается наказанием в виде битья палками и тюремного заключения до 20 лет. 67-летнего Анвара Ибрагима, отца шестерых детей, обвиняли в мужеложстве несколько раз.

С первым обвинением он столкнулся еще в 1998 году в бытность вице-премьером малайзийского правительства. После появления первых обвинений его уволили с этой должности и спустя два года осудили на девять лет тюрьмы за гомосексуализм и коррупцию. Ибрагим полностью отрицал гомосексуальную связь с кем бы то ни было, называя дело политическим заказом.

В 2003 году в Малайзии сменилось правительство. Обвинения в коррупции с Ибрагима были сняты, а еще через год обвинения в мужеложстве были также признаны недействительными, и политик смог выйти из тюрьмы.

Второй раз он был арестован по обвинению в гомосексуализме в 2008 году. Заявление в полицию подал его 23-летний помощник Мохаммад Саифул Букхари Азлан. Молодой человек утверждал, что якобы подвергся сексуальным домогательствам со стороны Ибрагима. Подозреваемый отверг все обвинения и назвал их провокацией со стороны правительства. Высокий суд Малайзии в итоге оправдал лидера оппозиции.

Но в 2012 году Мохаммад Азлан подал апелляцию. Она была удовлетворена, и в марте 2014 года суд приговорил оппозиционера к пяти годам заключения. Анвар Ибрагим, успевший тогда подать кассационную жалобу, до сегодняшнего дня находился на свободе.

Отметим, сейчас премьер-министром Малайзии является 61-летний Наджиб Тун Разак, в 2013 году распустивший парламент по требованию оппозиции, возглавляемой Анваром Ибрагимом. На всеобщих выборах, которые прошли 5 мая 2014 года, победила правящая коалиция во главе с Разаком, который сохранил за собой пост премьер-министра еще на пять лет. Анвар подозревает в обвинениях в мужеложстве именно правящую партию. По мнению политика, его жены и соратников, его таким образом выдавливают с политической сцены.