Казахстанские сироты, выпускники детского дома в городе Актау, прекратили недельную голодовку, которую устроили из-за отсутствия работы, после того, как их обещали трудоустроить
tumba.kz

Казахстанские сироты, выпускники детского дома в городе Актау, прекратили недельную голодовку, которую устроили из-за отсутствия работы, после того как их обещали трудоустроить, сообщает местный портал "Лада". Молодые люди прервали свою акцию протеста только тогда, когда с ними пообщался мэр города Едил Жанбыршин. Чиновник пообещал, что проблемы юношей и девушек удастся решить.

Заместитель мэра Рахат Елтизаров обещал найти для выпускников детдомов работу к 21 февраля. "Уже ведутся переговоры с предприятиями", - заявил он. По словам чиновника, одного из бастующих уже удалось трудоустроить по профессии. Он указал, что в голодовке участвовали и детдомовцы, которые еще продолжают учебу, и обещал, что те из них, кого выгнали из учебных заведений, будут восстановлены.

По данным портала Тengrinews, участники голодовки остались довольны общением с мэром. "Он будет лично курировать, лично проследит за тем, чтобы наши вопросы решались. Именно то, что мы хотели", - заявил один из протестующих после прекращения акции.

По данным местной прессы, 14 выпускников детдомов объявили голодовку из-за отсутствия работы: они рассказали, что долгое время перебиваются случайными заработками и просят о помощи. Из-за резкого прекращения питания двух ребят положили в больницу, сообщало Радио "Свобода".

Чиновники между тем пожаловались, что молодые люди пренебрегают предложенными вакансиями в социальной сфере и в компаниях малого и среднего бизнеса и хотят работать исключительно в нефтяной сфере. Однако участники голодовки эту информацию опровергли.

По данным Радио "Свобода", участники акции требовали такую работу, чтобы на полученную зарплату можно было прожить: такую же, как у нефтяников. Выпускники детских домов признались, что работу им предлагали, но зарплата была низкой: не более ста тысяч тенге (около 35 тысяч рублей). Молодые люди жаловались, что они лишены жилья и родительской поддержки: в ином случае им не приходилось бы просить помощи у государства. Отметим, в России сироты также устраивали голодовку, но требовали они не помощи в трудоустройстве, а положенного им по закону жилья.