Военнослужащие украинского полка "Азов" утром 10 февраля начали наступательную операцию в сторону Новоазовска в Донецкой области
Reuters

Военнослужащие украинского батальона "Азов" утром 10 февраля начали наступательную операцию в сторону Новоазовска в Донецкой области. Об этом говорится в сообщении, размещенном на страничке батальона в соцсети "ВКонтакте".

"По состоянию на 8:00 был занят н.п. Широкино. Высокая интенсивность ведения огня. С обеих сторон применяется оружие различного калибра. Враг задействовал бронетехнику. Российская авиация трижды перелетала границу, однако удар по нашим силам не наносила. "Азов" разворачивает наступление на Саханке", - говорится в сообщении.

В следующем сообщении говорится, что батальон взял первый блокпост в направлении Саханки - "противник отступает". Далее следует ряд сообщений, говорящих о том, что силовики продвигаются на восток в направлении Саханки, которая находится примерно в 15 км от Новоазовска, примерно посередине между Новоазовском и Мариуполем. Украинские СМИ сообщают, что в районе Мариуполя тоже идет бой. Не исключено, что украинские силовики пытаются отрезать пути отступления представителям ДНР, находящимся в Мариуполе.

- Краматорск в преддверии "нормандской встречи" попал под массированный обстрел
- "Азовцы" отчитались о сбитом "российском штурмовике"
- Наступление на Новоазовск началось после сообщения о закрытии "дебальцевского котла"
- Одновременно с наступление на Новоазовск силовики расчистили путь для доставки подкрепления в Дебальцево
- Порошенко сообщил об обстреле Краматорска и обвинил ДНР
- ООН: в конфликте на Донбассе погибли 5486 человек

В еще в одном сообщении "Азова" говорится, что силовики достигли Павлополя и идут на штурм Октября. Спустя всего полчаса военные отчитываются о взятии очередного рубежа - поселка Коминтерново, находящегося всего в шести километрах от Саханки.

"Над Коминтерново развевается украинский флаг. По Широкино зачищаем второй блокпост. "Азов" разворачивает полномасштабное наступление. По всей линии фронта идут ожесточенные бои", - говорится в новом сообщении.

Позднее в этом сообщении появилось уточнение: "Некоторые смежные подразделения спецназа, не будем уточнять какие, покинули поле боя еще до начала активных боевых действий. Тем не менее наступление продолжается".

Еще через два часа силовики сообщили, что представители ДНР нанесли удар "Градом" по Коминтерново: "Есть раненые среди мирного населения". "Продолжается бой за Саханку. Под контролем Широкино, Коминтерново, Павлополь. Смещаем вражеский фронт от Мариуполя, убираем угрозу обстрелов города", - говорится в сообщении батальона.

"Азовцы" отчитались о сбитом "российском штурмовике"

Около 13:00, после града победных сообщений, силовики сообщили, что сбили российский штурмовик. Причем, по их словам, произошло это еще утром. К сообщению они приложили фотографию самолета с красной звездой на хвосте. Он стоит на взлетной полосе, следов попадания в него снарядов или удара о землю не видно.

"Сегодня рано утром был сбит штурмовик Су-25 ВВС РФ. Самолет упал вблизи Куйбышево", - говорится в сообщении. Судя по тексту, речь идет об одном из самолетов, о которых силовики заявляли в предыдущих сообщениях. Они якобы были замечены во время начала наступления батальона на Новоазовск.

Подтверждения этой информации из других источников нет. В военном руководстве самопровозглашенной ДНР отрицают, что российские военные самолеты когда-либо находились в воздушном пространстве Донбасса. "Все заявления украинских военных относительно якобы присутствия в воздушном пространстве ДНР российской военной авиации - полная чушь. Самолеты российских ВВС не то что не находятся на нашей территории, а даже не заходили в воздушное пространство. Все заявления на эту тему - провокация и попытки сорвать мирный процесс", - сообщили в штабе ДНР "Интерфаксу".

Фото сбитого штурмовика активно распространяется в соцсетях. При этом лишь некоторые внимательные пользователи заметили, что поселок Куйбышево, рядом с которым якобы был сбит самолет, находится далеко от Новоазовска - "аж за Мариуполем".

Наступлением руководит глава СНБО Украины Турчинов

Информацию о наступлении батальона "Азов" подтвердили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "Подразделения Нацгвардии прорвали оборону противника и перешли в наступление", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СНБО. В сообщении отмечается, что в зоне проведения военной операции находится секретарь СНБО Александр Турчинов. Он прибыл на восток Украины для координации деятельности военных и представителей силового блока. На странице самого "Азова" говорится, что операцией руководит командир батальона Андрей Белецкий.

Между тем в ДНР наступление украинских сил под Мариуполем и в направлении Новоазовска назвали "попытками провокаций". "Серьезными боями это назвать нельзя, мы говорили вчера, что противник накапливает силы и будет пытаться прорываться. Сейчас в этих направлениях идут попытки провокаций сил ополчения украинскими батальонами", - заявили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны самопровозглашенной ДНР.

Наступление на Новоазовск началось после сообщения о закрытии "дебальцевского котла"

Сообщение о наступлении украинских сил на Новоазовск действительно не стало неожиданностью. Ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предполагали, что украинские военные готовят наступление на Мариупольском направлении.

"На восточной окраине Мариуполя зафиксировано прибытие колонны украинской бронетехники из более 20 единиц. Сосредоточение украинским командованием дополнительных сил на этом участке является признаком подготовки штурма оборонительных позиций ополчения, расположенных в районе Новоазовска", - заявил в минувшее воскресенье, 8 февраля, журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, на Мариупольском направлении "украинские силовики вели интенсивный артиллерийский обстрел позиций ополчения из реактивных систем залпового огня".

По данным украинских военных, в ночь на 10 февраля представители ДНР попытались активизироваться на Мариупольском направлении: из "Градов" были обстреляны поселки Мирное и Новоселовка.

Кроме того, отметим, что сообщение о наступлении украинских сил пришло на фоне известий о закрытии представителями ДНР котла в районе города Дебальцево (примерно 150 км севернее от Мариуполя). Об этом накануне вечером сообщили в ДНР. Правда, в Киеве эту информацию опровергли.

Одновременно с наступление на Новоазовск силовики расчистили путь для доставки подкрепления в Дебальцево

10 февраля Минобороны Украины сообщило, что силовики деблокировали путь в направлении "Артемовск - Дебальцево". Теперь к месту ведения боев в районе дебальцевского "котла" подтянут резервы, пояснили в Минобороны. "Сейчас происходит перегруппировка сил и средств для ведения дальнейших боевых действий. К месту ведения боевых действий подтягиваются военные резервы и техника", - уточнили в ведомстве (цитата по УНН).

Также в оборонном ведомстве сообщили, что силовики отразили все штурмовые действия со стороны противника. "Сейчас ситуация вокруг населенного пункта Дебальцево сложная, но контролируемая", - добавили в министерстве.

Порошенко сообщил об обстреле Краматорска и обвинил ДНР

Днем 10 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что представители ДНР нанесли удар из РСЗО "Торнадо" по центральному штабу силовой операции в Краматорске, а также по расположенным рядом жилым кварталам, есть погибшие и раненые.

"25 минут назад из системы реактивного огня "Торнадо" (реактивная система залпового огня ) в Краматорске был нанесен удар по "Сармату", по нашему главному штабу АТО. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска", - заявил Порошенко, выступая в парламенте.

В минобороны ДНР навали эту информацию провокацией. "ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация", - заявил "Интерфаксу" представитель Минобороны ДНР. "Посмотрите на карту и на техническую характеристику системы "Град", мы физически не смогли бы достать до этой точки. Это провокация", - сказал замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

ООН: в конфликте на Донбассе погибли 5486 человек

Между тем в ООН озвучили новые данные по числу жертв конфликта на востоке Украины. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, менее, чем за неделю боевых действий (с 31 января по 5 февраля), в регионе погибли по меньшей мере 263 мирных жителя и еще 674 получили ранения.

Всего с середины апреля 2014 года по 5 февраля 2015 года на востоке Украины были убиты как минимум 5486 человек, в том числе 59 детей (с учетом 298 погибших на борту самолета MH17), и 12 972 человека получили ранения, включая 153 детей, говорится в опубликованном 10 февраля отчете УКГВ.

Ранее ООН сообщало о 5350 погибших в конфликте. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля, сообщил о гибели 1432 солдат и более 5,6 тысячи мирных жителей.

В сообщении ООН также говорится о росте числа вынужденных переселенцев - киевские власти официально зарегистрировали свыше 978 тысяч человек.

В УКГВ констатировали ухудшение гуманитарной ситуации в Донбассе в результате эскалации боевых действий. "Продолжаются интенсивные неизбирательные обстрелы густонаселенных районов вдоль линии фронта на востоке Украины. В результате эскалации вооруженного противостояния автобусные остановки, общественный транспорт, рынки, школы и детские сады, больница и жилые районы продолжают обстреливать, явно нарушая международное гуманитарное право", - отмечается в докладе.

В ООН приводят в пример обстрел донецкой городской больницы 4 февраля, в результате которого погибли 6 человек и еще 25 получили ранения. "Согласно де факто властям (провозглашенной Донецкой народной республики), удар также привел к разрушению пяти школ и пяти детских садов", - отмечают в гуманитарном управлении.