Инцидент произошел в городе Шепетовка Хмельницкой области. Вандалы при помощи металлического троса обвязали скульптуру и повалили ее с постамента на землю
mvs.gov.ua

На Украине неизвестные злоумышленники разрушили очередной памятник Владимиру Ленину. Инцидент произошел в городе Шепетовка Хмельницкой области. Вандалы при помощи металлического троса обвязали скульптуру и повалили ее с постамента на землю, сообщает региональное УМВД.

По данным ведомства, инцидент произошел 7 февраля ночью примерно с 1:00 до 3:00 часов. Памятник Ленину еще с советских времен стоял в сквере напротив здания районной государственной администрации, отмечают в МВД.

От падения на землю "пустотелая внутри скульптура разлетелась в щепки", говорится в сообщении. В ведомстве особо подчеркивают, что разрушенный памятник не является архитектурной или исторической ценностью.

По факту вандализма начато расследование по ч. 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины. По закону умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что за последние недели на Украине произошли многочисленные случаи вандализма по отношению к памятникам Ленину, в связи с чем в прессе появился специальный термин с налетом иронии - "ленинопад".

В декабре прошлого года люди в масках в центре Киева повалили памятник вождю мирового пролетариата, стоявший на бульваре Шевченко. Как выяснилось, акцию провели "ультраправые радикалы", в том числе из националистической партии "Свобода". Свалив памятник, вандалы начали петь гимн Украины и разбивать статую молотками на мелкие куски.

Правоохранительные органы в связи со сносом памятника возбудили уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". В начале февраля на месте разбитого памятника Ленину появился позолоченный унитаз.

Тогда же в Кировоградском районе Киева скульптуре Ленина неизвестные повредили руку и ногу. 9 декабря в городе Котовске Одесской области хулиганы разрушили памятник Ленину, установленный у здания клуба железнодорожников. Еще два монумента пострадали в январе от рук неизвестных в других регионах Украины - в Бердичеве Житомирской области изваяние вождю скинули с постамента, монумент в райцентре Березовка Одесской области облили краской.

10 января в Полтавской области вандалы отбили голову у памятника Ленину, установленного возле здания администрации поселка городского типа Машевка. В конце января в городе Фастове Киевской области неизвестные разбили памятник Ленину, который стоял перед зданием городской администрации. Местные правоохранители возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве. По данным милиции, монумент был повален на землю с помощью крана.