Суд в Стамбуле санкционировал арест гражданина Украины Артема Козлова, который пытался угнать самолет, чтобы на нем лететь на Олимпийские игры в Сочи, сообщает турецкое агентство Anadolu
Reuters

Суд в Стамбуле санкционировал арест гражданина Украины Артема Козлова, который пытался угнать самолет, чтобы на нем лететь на Олимпийские игры в Сочи, сообщает турецкое агентство Anadolu.

45-летний украинец в момент инцидента на борту лайнера, летевшего из Харькова в Стамбул, был явно пьян. Он пытался попасть в кабину пилотов, вводя в заблуждение бортпроводников заявлениями, что у него есть бомба, отмечается в сообщении.

Арестованного соотечественника уже навестил украинский консул, сообщил "Интерфаксу" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. По его словам, состояние здоровья арестанта удовлетворительное, жалоб на условия содержания нет, он обеспечен адвокатом и переводчиком. Генконсульство Украины в Стамбуле работает с турецкими властями и правоохранительными органами по данному делу, передает агентство.

По сведениям Службы безопасности Украины, которая открыла производство в связи с угрозой совершения теракта по факту попытки захвата самолета украинским гражданином, несостоявшийся террорист пытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в Сочи, где, "как он сказал, находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови, и выдвигал требования освободить всех заложников в Украине", угрожая в противном случае взорвать лайнер якобы имеющейся у него бомбой, поведал начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко.

Отметим, что эти события на борту Boeing-737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines происходили 7 февраля - в день, когда проходила торжественная церемония открытия сочинских Игр, на которой присутствовали российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович.

О каких "заложниках" шла речь, в СБУ не уточнили, но так украинская оппозиция называет своих активистов, задержанных по делу о захвате власти и нападении на сотрудников правопорядка. 8 февраля стало известно, что СБУ закрыло уголовное производство по этому делу.

По сведениям украинских СМИ, в ходе обыска в квартире Артема Козлова в Харькове были обнаружены материалы, свидетельствующие о его политической активности. В частности, из документов следует, что Козлов в 2012 году руководил отделением партии "Фронт перемен", а в 2013 году работал в "Батькивщине". Также при обыске нашли "черный список правящей Партии регионов", отмечает NEWSru Israel.

В момент ЧП в самолете находились 110 пассажиров. После того, как украинец сообщил о бомбе, пилоты сказали ему, что самолет изменил курс и летит в Россию, хотя на самом деле лайнер продолжил полет в Стамбул. По данным СБУ, членам экипажа удалось сперва немного "успокоить этого пассажира путем обманного маневра самолета", а затем связать.

Одновременно пилоты подали сигнал о попытке угона, и ВВС Турции подняли в воздух F-16, который сопровождал самолет до его посадки в стамбульском аэропорту "Сабиха Гокчен". Там лайнер поместили в безопасную зону, и на борт поднялись полицейские и задержали украинца. Самолет обыскали, но ни взрывчатки, ни оружия на борту не нашли. После этого ЧП Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины был приведен в повышенную боеготовность. Помимо случая с самолетом, в СБУ перечислили угрозы совершения взрывов в международных аэропортах страны - "Борисполь", "Киев", "Львов", "Харьков", - а также на атомных и гидроэлектростанциях.

Ранее, 7 февраля глава украинского МВД Виталий Захарченко объявил, что праворадикалы готовятся совершить теракт на Украине, чтобы "расшатать мир" и "затмить" Олимпиаду в Сочи, дабы "привлечь внимание к себе и своим требованиям". Одновременно на Украине и в Белоруссии ужесточили правила предполетного досмотра пассажиров в аэропортах на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи: в самолеты, летящие в Россию, запретили проносить любые жидкости, в том числе в ручной клади.

Днем ранее Министерство внутренней безопасности США предупредило американские и международные авиакомпании об угрозе терактов, которые могут быть совершены на борту самолетов с помощью бомб, спрятанных в тюбиках с зубной пастой. Предположительно, террористы могут проносить тюбики в ручной клади, а затем прямо на борту создавать взрывное устройство из жидких ингредиентов.