Россия и Египет на прошлой заключили крупнейшую оружейную сделку на два миллиарда долларов, которую оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты
svr.su

Россия и Египет заключили крупнейшую оружейную сделку на два миллиарда долларов, которую оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, сообщает египетская газета Al-Masri al-Youm со ссылкой на неназванный высокопоставленный официальный источник. По его сведениям, согласно подписанным на прошлой неделе договоренностям, "поставки и платежи будут осуществляться в две фазы, первая будет реализована до середины 2014 года", передает "Интерфакс".

Какое именно вооружение РФ поставит Египту, где военные собрались закрепить власть, - министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, вероятно, будет баллотироваться в президенты на апрельских выборах (военные, впрочем, пока официально не подтверждают такие планы своего начальника) - египетское издание не уточняет. Официального подтверждения данных об этой сделке от представителей РФ и АРЕ пока нет.

Ранее ходили слухи о намерении египетских военных приобрести в России системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы. По сведениям некоего осведомленного источника "Интерфакса", "переговоры с египетской стороной велись и дело шло к достижению соглашения".

В свою очередь, директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН профессор Виталий Наумкин отмечал, что, по мнению западных аналитиков, "сегодня у России есть золотой шанс на то, чтобы вернуться на рынок вооружений Египта", но эта страна, чья армия оснащена в основном американским оружием, не располагает необходимыми финансовыми ресурсами.

Саудовская Аравия и ОАЭ, напомним, были в числе тех, кто поддержали действия египетских военных, отстранивших от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля 2013 года. При этом несколько государств Персидского залива выделили новым египетским властям 12 млрд долларов.