Кандидат в президенты Украины от оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что не является ставленником или марионеткой Кремля
yanukovych.com.ua

Кандидат в президенты Украины от оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что не является ставленником или марионеткой Кремля, и при принятии решений в качестве президента Украины он будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа. Об этом Янукович заявил во вторник в эксклюзивном интервью американской телекомпании CNN.

Главным приоритетом в отношениях с Россией, по словам Януковича, будет обеспечение стабильности энергетических поставок. Он сказал, что политика новой украинской администрации "будет основана на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом".

- Тимошенко признает победу Януковича только, если проиграет в суде
- Вашингтон похвалил выборы на Украине: там укрепляется демократия
- В Европе назвали "трагедией" вероятную победу Януковича, но готовы работать с ним
- Инопресса: с приходом Януковича Кремль все равно будет праздновать победу

Лидер Партии регионов, в прошлом активно выступавший против возможного вступления Украины в НАТО, заявил в интервью американскому телеканалу, что Киев "продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом, однако вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме".

Что касается связей Украины с Европейским Союзом, то здесь Янукович пообещал предпринять шаги в направлении заключения с ЕС соглашения о свободной торговле и повышения уровня жизни украинцев до уровня стран Евросоюза.

По итогам обработки 99,99% бюллетеней, во втором туре президентских выборов на Украине 7 февраля за Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 45,47%. Хотя официальные итоги выборов пока не объявлены, Россия уже поздравила лидера Партии регионов с успехом. В интервью CNN Янукович обозначил основные цели своего будущего президентства.

Янукович, в частности, пообещал объединить Украину после выборов, которые раскололи страну на два политических лагеря, и за десять лет вывести страну в двадцатку самых развитых экономик мира. В конечном счете, отметил политик, Украина должна войти в число 20 самых развитых экономик мира.

По словам оппозиционного кандидата, именно уверенность украинцев в его способности решить эту задачу обеспечила ему такую весомую поддержку избирателей.

Янукович призвал Юлию Тимошенко признать свое поражение на выборах, которое, по его словам, стало следствием невыполнения лидерами "оранжевой революции" обещаний.

"Эта страна была демократической на протяжении пяти лет, и выборы еще раз это доказали. Юлия Тимошенко предает принципы "оранжевой революции" тем, что отказывается признавать поражение", - приводит слова Януковича телекомпания CNN на своем сайте.

Тимошенко признает победу Януковича только, если проиграет в суде

Напомним, Тимошенко ранее заявила, что не признает своего поражения и рассчитывает на проведение третьего тура. Также она отметила, что обжалует результаты выборов в суде. В свою очередь команда Тимошенко говорит о том, что признает Януковича победителем президентских выборов, если не сможет доказать в судах нарушения в ходе выборов, которые привели к этой победе.

"Факт победы мы признаем лишь в том случае, когда не сможем доказать в судах те нарушения, которые привели к победе Януковича", - сказал во вторник народный депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль. По его словам, команда Тимошенко сомневается в честности голосования на более чем 1 тысяче избирательных участках и будет, в частности, обжаловать результаты голосования на дому без медицинской справки.

При этом парламентарий утверждает, что в отношении разъяснения Центральной избирательной комиссии о возможности голосования на дому без медицинской справки во втором туре выборов действовало решение Киевского апелляционного админсуда.

16 января Апелляционный административный суд Киева принял решение, которым постановил, что голосование на дому должно происходить исключительно с подтверждением медицинской справкой. Уже на следующий день, в день голосования на выборах президента Украины 17 января, стало известно об отмене Киевским апелляционным административным судом решения Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить в день голосования в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.