Пока на Украине ждут результатов с единственного неучтенного избирательного участка в Крыму, в обществе царит неопределенность. Тимошенко еще может оспорить победу Януковича - и специалисты знают, как именно
ЦИК Украины

Подсчитаны 100% протоколов на выборах президента Украины: глава Партии регионов Виктор Янукович получил 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%, передает "Интерфакс". Такие данные обнародованы на табло в пресс-центре Центральной избирательной комиссии в среду.

В частности, за Януковича проголосовали 12 481 268 избирателей, за Тимошенко - 11 593 340 человек. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 4,36% избирателей (1 113 051 человек). Таким образом, разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет 3,48% голосов.

Новый президент должен вступить в должность в течение 30 дней после официального объявления Центризбиркомом итогов выборов. Оно еще не состоялось, пояснил член ЦИК Михаил Охендовский. Для этого ЦИК должен получить протоколы с 225 окружных избирательных комиссий и убедиться в отсутствии судебных разбирательств, связанных с избирательным процессом. После объявления итогов выборов стороны процесса могут обратиться в Высший Административный Суд Украины в течение пяти дней, и у суда будет два дня на принятие решения по сути.

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко останутся в статусе кандидатов в президенты Украины минимум до 15 февраля. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сказал в среду на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал.

"В соответствии с законом о выборах президента, Центризбирком может обнародовать окончательные результаты голосования до 17 февраля. Но, учитывая опыт первого тура голосования, можно надеяться, что ЦИК сделает это уже в понедельник. Поэтому и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович остаются в статусе кандидатов на пост президента Украины, и этот статус будет изменен лишь в том случае, когда ЦИК на своем заседании составит соответствующий протокол", - разъяснил Шаповал.

По его словам, "динамика поступления протоколов с от окружных комиссий обнадеживает".

- Подсчет голосов задержался в Крыму
- Ждут третьего тура
- Янукович должен принести присягу на повести "Каштанка"
- Депутаты размышляют о коалициях
- Янукович заверил Запад, что не является марионеткой Кремля
- Сергей Тигипко рассчитывает стать премьером по итогам досрочных парламентских выборов

Симпатии избирателей разделились традиционно: Януковича поддержали восточные и южные области, Тимошенко - центр и запад страны. Янукович лидирует в 9 областях Украины: Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях, в Крыму и в Севастополе.

Тимошенко поддержали в 16 областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Киевской области, а также Киеве и зарубежном избирательном округе.

В списки для голосования, по данным окружных комиссий, было внесено 36,4 млн избирателей. Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 69,07%.

"Я надеюсь, что результаты, которые мы установим, будут признаны и не будут оспорены в суде, и что эта традиция (оспаривания результатов выборов - ИФ), которая прослеживается, будет нарушена", - заявил председатель Центризбиркома Украины Владимир Шаповал.

"У меня нет никаких оснований сомневаться в качестве работы, как ЦИК, так и территориальных и участковых избирательных комиссий - преимущественное большинство, а я не хочу говорить об отдельных персоналиях, работали добросовестно и заслужили благодарность", - заявил он агентству "Интерфакс".

Но в обществе по-прежнему царит неопределенность. Тимошенко еще может оспорить победу Януковича - и специалисты знают, как именно. Опытом в среду поделился юрист, который в 2004 году обеспечил победу Ющенко над главой Партии регионов.

Как напоминает "Новый регион", депутат-юрист Николай Катеринчук, будучи доверенным лицом Ющенко, добился успеха в Верховном суде - тот удовлетворил его жалобу и отменил результаты второго тура выборов, в котором Центризбирком признал победителем Виктора Януковича.

Это можно сделать и сейчас, считает депутат Катеринчук. "В связи с тем, что разрыв достаточно неубедительный, а большинство населения видело и знает, что происходили и подкуп избирателей, и подвоз людей на участки, а также другие вещи, которые нельзя назвать честным формированием мнения в пользу того или иного кандидата, судебная перспектива у команды Тимошенко остается", - рассказал он газете "Коммерсант-Украина".

"Какую стратегию изберут юристы Тимошенко, мне пока сложно судить, но, на мой взгляд, есть как минимум четыре варианта, которые могут привести к тому, что она окажется впереди по количеству голосов", – сказал Катеринчук.

Перечислять эти варианты Катеринчук не стал: "Я не буду об этом говорить, потому что это элементы стратегии, а я заинтересован в ее реализации. Если будут какие-либо обращения ко мне по этому поводу, то я готов проконсультировать, но пока таких обращений не было".

По мнению депутата, заявления международных наблюдателей об отсутствии серьезных фальсификаций ни о чём еще не говорят. "Это все истерия – что не было нарушений. Что они могли видеть? Ход голосования – как все приходят и голосуют. Ну, и агитационную часть кампании. Но в момент подсчета голосов международных наблюдателей на участках было очень мало, информацию они получали из штабов. Поэтому те, кто работал с международными наблюдателями в штабе Януковича, конечно же, дали информацию о том, что все прошло хорошо. В штабе Тимошенко не спешили с комментариями – и правильно, поскольку, чтобы говорить, что все прошло плохо, нужны доказательства. Сейчас они занимаются сбором этих доказательств, и я думаю, что ситуация может кардинально измениться", – пояснил Катеринчук.

"Стоит добиваться пересчета голосов, проверять каждый бюллетень на тех участках, где результаты выглядят подозрительными. Я думаю, что таких участков может быть от 600 до 7 тысяч", – прогнозирует депутат.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) намерен требовать пересчета голосов на всех избирательных участках Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. Об этом в среду на пресс-конференции заявил депутат парламента от БЮТ Сергей Власенко.

По его словам, БЮТ оценивает фальсификацию голосов в пользу Януковича в 10-12%. При этом депутат отметил, что БЮТ готов обеспечить в случае необходимости пересчет голосов на участках Западной и Центральной Украины. "Мы к этому готовы", - сказал он. Власенко считает, что только пересчет голосов подтвердит победу того или иного кандидата на выборах президента Украины.

Подсчет голосов задержался в Крыму

Напомним, для подведения окончательных итогов второго тура выборов президента Украины Центризбиркому до среды не хватало данных с одного избирательного участка в столице Крыма Симферополе. В участковой избирательной комиссии №45 возник спор по поводу 151 избирательного бюллетеня.

Члены комиссии, делегированные Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), требовали из-за этих бюллетеней признать недействительными выборы на этом избирательном участке в целом. Но их коллеги, представляющие там Партию регионов, настаивали на том, чтобы признать недействительными только эти бюллетени, а выборы на избирательном участке в целом - состоявшимися, и составить протокол о результатах голосования. Поскольку в избирательной комиссии представители Тимошенко и Януковича присутствуют поровну, их голоса разделились, и самостоятельно принять решение избирательная комиссия не смогла.

Министр юстиции Николай Онищук заявил, что есть три основания, по которым выборы на том или ином избирательном участке могут быть признаны недействительными:
- Когда в голосовании принимали участие лица, которые не имели на это права, и количество таких лиц не менее чем на 10% превышало количество принявших участие в голосовании;
- Когда в урне для голосования оказался избыток бюллетеней, минимум на 10% превышающий число бюллетеней тех избирателей, которые приняли участие в голосовании;
- Если произошло повреждение избирательной урны, следствием которого явилось повреждение минимум 10% избирательных бюллетеней до такой степени, что по ним невозможно установить волеизъявление их подателей.

По информации министра, по состоянию на вечер вторника, заявлений о признании недействительными результатов выборов на участках "поступило еще немного".

Онищук также подчеркнул, что выборы могут быть признаны недействительными только на определенном избирательном участке. Он добавил, что еще не было ни одного случая, когда бы это "носило массовый характер, который повлиял бы на результаты выборов".

Рано утром в среду Окружной административный суд Крыма признал противоправными действия представителей БЮТ в избиркоме, обязал вышестоящую избирательную комиссию (по избирательному округу № 1) произвести повторный подсчет голосов и составить соответствующий протокол о результатах голосования на проблемном избирательном участке. Как только данные этого протокола в электронном виде поступили в ЦИК Украины, цифра 99,99% наконец сменилась на 100%.

Площадь перед Центризбиркомом Украины, сообщает РИА "Новости", заняли сторонники Партии регионов, которые ждали этого знаменательного события.

По словам министра юстиции Украины Николая Онищука, после объявления окончательных результатов дается пять суток на обжалование и двое суток для рассмотрения в Высшем Административном Суде Украины (ВАСУ). Таким образом, отметил Онищук, все судебные процедуры могут быть завершены 24-25 февраля.

Ждут третьего тура

В понедельник на заседании фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной Раде премьер-министр призвала соратников добиваться так называемого "третьего тура" голосования на президентских выборах, как возможного варианта развития событий. Итогом заседания стало решение идти до конца и отстаивать результаты в судах.

"Оснований для этого нет. Если третий тур будет, то Украины не будет больше никогда", – в свою очередь, заявил журналистам депутат от Партии Регионов Борис Колесников. Тимошенко также заявила: "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами".

Во вторник стало известно, что часть "бютовцев" во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию.

"Я думаю, что в ближайшие дни, возможно сегодня, возможно, завтра, на основе данных, которые анализирует юридический блок, Юлия Тимошенко сделает свое заявление. Могу прогнозировать, что это будет заявление о признании результатов выборов и переходе к оппозиционной политической деятельности", - сказал депутат от БЮТ Святослав Олейник на круглом столе в среду в Киеве.

По его мнению, "Юлия Тимошенко - сильный политический деятель, и она будет восприниматься в любом статусе, в том числе в статусе лидера оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами".

Святослав Олейник полагает, что "юридическое обоснование массовых фальсификаций не будет успешным, поскольку избирательные комиссии на этих выборах были сформированы на пропорциональной основе из представителей двух кандидатов в президенты, правоохранители не зафиксировали массовых фальсификаций, а международные наблюдатели консолидировано признали выборы состоявшимися и демократическими".

Янукович должен принести присягу на повести "Каштанка"

Однако достаточно и тех, кто хочет и дальше бороться за победу Тимошенко. Сфальсифицированными, например, считает выборы депутат от БЮТ Виктор Таран, передает УНИАН. При этом уровень фальсификаций превысил показатели 2004 года, убежден депутат Таран.

Он также отметил, что обращение Виктора Януковича к украинскому народу на русском языке - это "сигнал для наступления на украинский язык, на украинскую духовность и культуру". По убеждению депутата Тарана, "то, что человек, который видит себя президентом Украины, обращается к украинскому народу на языке чужого государства, это было просто дико".

Невозможно представить себе, что президент Франции обращается к своему народу на немецком языке, а канцлер Германии – на французском, сказал Виктор Таран.

Если Янукович все-таки станет президентом Украины, то он должен будет приносить присягу не на Пересопницком Евангелие, а на повести "Каштанка" "известного украинского поэта" Антона Чехова, сказал Таран.

Между тем "регионал" Нестор Шуфрич, комментируя информацию о том, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на президентских выборах, заявил, что обжалование результатов президентских выборов приведёт только к задержке инаугурации новоизбранного президента на две-три недели.

Отметим, Блок Юлии Тимошенко считает, что в Донецкой, Луганской областях и Крыму в пользу кандидата в президенты, лидера Партии регионов Януковича было сфальсифицировано не менее 1 млн избирательных бюллетеней. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко.

Депутаты размышляют о коалициях

А народный депутат от БЮТ Ольга Боднар не исключает, что в ее блоке появятся несколько народных депутатов, которые захотят поддержать коалицию при участии фракции Партии регионов. Такое мнение она выразила журналистам в среду.

Пропрезидентская депутатская группа "За Украину" (фракция "Наша Украина - Народная самооборона") не намерена входить в состав коалиции с Партией регионов из-за идеологических разногласий.

"На сегодня группа "За Украину" не входит в коалицию с Блоком Тимошенко. Точно также мы не имеем намерения входить в коалицию с Партией регионов", - сказал журналистам в парламенте в среду лидер группы Вячеслав Кириленко.

По его словам, Партия регионов не дала ответы на ряд вопросов, важных для создания новой коалиции: "Речь идет о газотранспортной системе, о статусе русского языка и о дальнейшем базировании Черноморского флота".

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Украины и кандидат в президенты в первом туре Анатолий Гриценко, член фракции НУ-НС, заявил, что население Украины так и не избрало лидера государства, поскольку в нем, как показали результаты голосования, нет общенационального лидера.

"Страна избрала должностное лицо - президента. Избрала третью голосов от всех избирателей. Даже меньше, чем половиной тех, кто пришел на участки. С очевидным и опасным региональным разломом. И рекордным числом "против всех". При таких условиях, я не намереваюсь выходить из нынешней коалиции, так же как и входить в новую. Очевидно, первую развалят, а вторую - создадут. Без меня", - заявил Анатолий Гриценко.

На его взгляд, "сегодня тяжело сказать, каким будет состав нового правительства, сколько в нем будет работать "бальцеровичей", а сколько "юзеров" бюджетных потоков, и как долго новое правительство просуществует". "По-видимому, не очень долго, - предположил он.

Сами кандидаты пока непримиримы друг к другу. Их встреча возможна только после того, как глава правительства принесет официальные извинения в прессе за всё, что она говорила. Об этом, передает РИА "Новости", заявила в среду зампред Партии регионов Анна Герман.