У троих российских офицеров, освобожденных в пятницу в зоне грузино-осетинского конфликта, возникли проблемы с возвращением на территорию РФ из-за того, что грузинская сторона не вернула их документы
НТВ

У троих российских офицеров, освобожденных в пятницу в зоне грузино-осетинского конфликта, возникли проблемы с возвращением на территорию РФ из-за того, что грузинская сторона не вернула их документы - военный билет и общегражданский паспорт. Как сообщили РИА "Новости" в консульской службе посольства РФ в Грузии, вопрос о возвращении документов решается в данный момент.

В то же время депутат парламента Грузии от Цхинвальского региона Гурам Вахтангишвили заявил "Интерфаксу", что три российских офицера находятся на КПП "Нижний Зарамаг" на территории Южной Осетии у Рокского тоннеля.

"Российские пограничники не впускают их на территорию России, так как у них нет при себе документов, которые остались у грузинских следователей", - сказал депутат. По его словам, освобожденных российских военнослужащих доКПП "Нижний Зарамаг" сопровождали российские миротворцы.

Между тем источник в Минобороны Грузии сообщил "Интерфаксу", что документы российских военнослужащих находятся у грузинских следователей, расследующих уголовное дело по факту "незаконного перехода государственной границы Грузии". Он отметил, что "это обстоятельство не должно стать преградой для возвращения российских военнослужащих на родину".

В свою очередь командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил "Интерфаксу" в пятницу вечером: "Наших офицеров вернули. Все нормально, если не считать, что те, кто их задерживал, оставили у себя их удостоверение личности, паспорта и даже деньги".

Ранее, в пятницу днем министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил на брифинге в Тбилиси, что российские офицеры освобождены, им дано 24 часа для того, чтобы покинуть территорию Грузии. Спустя некоторое время российских военных передали наблюдателям ОБСЕ в Цхинвальском районе.

По словам Окруашвили, в отношении российских офицеров возбуждено уголовное дело "за незаконное пересечение госграницы Грузии", а перспективы дела будут зависеть от того, "как российские офицеры и их командование выполнят то требование, которые им было предъявлено".

Три офицера российской армии были задержаны 8 февраля в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта незаконно выставленным постом грузинской военной полиции.

Российские военнослужащие направлялись для расследования инцидента с "Уралом" российских миротворцев, произошедшего в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля. Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий.