Вблизи города Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) в пятницу утром упал самолет российского производства, сообщает телеканал Al-Arabia
SkyNews

Вблизи города Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) в пятницу утром упал пассажирский самолет, сообщает телеканал Al-Arabia. Три человека В результате катастрофы 42 человека погибли, трое выжили. Среди выживших - один ребенок. Об этом сообщили представители полиции местному телевидению в Шардже, передает Reuters.

По официальным данным, на борту самолета Fokker-50 было 45 человек: 6 членов экипажа и 39 пасажиров - 12 граждан Ирана и 27 граждан других государств, сообщает AFP.

Пассажирский самолет Fokker-50 голландского производства рассчитан на 50 пассажиров. Он принадлежал иранской авиакомпании Kish Airlines. Арабские телекомпании показали кадры, на которых видна лишь уцелевшая хвостовая часть самолета.

Авиакатастрофа произошла вблизи международного аэропорта Шарджи - одного из семи княжеств, входящих в состав ОАЭ. Самолет разбился в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы при попытке сесть на дороге в районе вилл. По сообщению телекомпании CNN, лайнер рухнул на площадь перед супермаркетом и местной школой, которые расположены неподалеку от аэропорта. Посетители супермаркета и учащиеся школы в панике бросились на улицу. Пока нет данных, свидетельствующих о том, что на земле также есть жертвы, сообщает CNN.

По уточненным данным, самолет направлялся из Шарджи на иранский остров Киш, расположенный по другую сторону Персидского залива.

На место катастрофы прибыли спасательный вертолет и машины "скорой помощи", передает РИА "Новости".

По словам одного из очевидцев происшествия, полицейские оцепили место трагедии, чтобы дать возможность специалистам приступить к спасательным работам.

По предварительным данным, россиян на борту самолета, потерпевшего катастрофу, не было. Об этом сообщили в центральной диспетчерской Государственной службы гражданской авиации (ГСГА). "Машина не российская и пилотировалась не российским экипажем", - сказал представитель ГСГА.

Fokker-50: справка

Пассажирский самолет Fokker-50 предназначен для работы на авиалиниях малой и средней протяженности. Машина вмещает 50 человек.

К разработке самолета голландская фирма Fokker приступила в конце ноября 1983 года. Fokker представляет собой модернизированную версию пассажирского F-27-500 Friendship.

Он отличается увеличенной длиной фюзеляжа, улучшенной аэродинамикой, более мощной силовой установкой и повышенной экономичностью. Многие детали лайнера изготовлены из композиционных материалов: стекло- и углепластиков и арамидных материалов.

Летные испытания Fokker-50 начались в 1985 году, а в 1986 году совершил полет второй опытный самолет, полностью соответствовавший серийному самолету данной марки.

В Голландии самолет был сертифицирован в 1987 году, а в 1989 году он получил сертификат FAA. Первый самолет был поставлен в 1987 году одной из немецких авиакомпаний.

Самолеты серии Fokker оснащены двигателями производства компании "Пратт-Уитни", цифровым комплексом авионики с четырьмя цветными дисплеями для вывода пилотажно-навигационной информации.

На приборной панели предусмотрено место для размещения цветного дисплея цифровой системы предупреждения об отказах самолетных систем и силовой установки. Имеется встроенная система диагностики оборудования.