Россия, Франция и Германия намерены обеспечить все необходимые условия для завершения процесса мирного разоружения Ирака. Об этом говорится в совместном заявлении России, Франции и Германии
Yahoo!

Россия, Франция и Германия намерены обеспечить все необходимые условия для завершения процесса мирного разоружения Ирака. Об этом говорится в совместном заявлении России, Франции и Германии, которое было оглашено в понедельник в Париже по завершении переговоров президентов РФ Владимира Путина и Франции Жака Ширака.

"Альтернатива войне все еще существует. Применение силы могло бы быть самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем", - подчеркивается в заявлении.

"Россия, Франция и ФРГ в рамках осуществления тесной координации по вопросу урегулирования ситуации вокруг Ирака выступают за скорейшее завершение процесса разоружения Ирака, предусмотренного резолюцией СБ ООН 687 и последующими резолюциями", - говорится в документе.

"Обсуждаются различные пути завершения процесса разоружения Ирака, - говорится в заявлении. - Эти обсуждения должны быть продолжены в духе дружбы и взаимного уважения, которые характеризуют наши отношения с США, а также с другими государствами", сообщает "Интерфакс".

"Любые решения должны основываться на принципах Устава ООН, как об этом только что еще раз заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан", - отмечается в документе.

В заявлении Россия, Франция и ФРГ констатировали, что выражаемая ими позиция разделяется многими государствами, в том числе членами Совета Безопасности ООН.

На пресс-конференции Путин заявил, что проблему Ирака надо решать дипломатическим путем

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что иракская проблема может и должна быть решена дипломатическими средствами.

"Мы с Францией, Германией, подавляющим, хочу это подчеркнуть, числом участников международного сообщества полагаем, что проблема Ирака может и должна быть решена дипломатическими средствами", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Париже в понедельник вечером.

Он отметил, что "подавляющее число членов Совета Безопасности (ООН) так считает". "Я уже не говорю о том, что если бы мы вынесли этот вопрос на Генеральную Ассамблею ООН, то там, уверяю вас, была бы продемонстрирована самая яркая поддержка такой позиции", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что эта позиция "выверенная, абсолютно моральная". Она "направлена на то, чтобы минимизировать возможный ущерб от возможного наличия в Ираке средств массового уничтожения, но в то же время сделать это так, решить эту проблему таким образом, чтобы не нанести ущерб мирному населению и не нарушить международного права, что самое главное", - заявил президент РФ.

Он также отметил, что не следует драматизировать различие в подходах к иракской проблеме со стороны разных государств.

"Что касается ситуации, связанной с разными подходами разных стран к иракской проблеме, то я бы не стал здесь ничего драматизировать. Каждая страна имеет суверенное право строить свою внешнюю политику так, как считает нужным", - сказал президент РФ.

Миротворцы в ООН направлены не будут

Направление в Ирак "голубых касок" не предусматривается резолюцией СБ ООН 1441. Об этом заявил президент Франции Жак Ширак, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

При этом Ширак отметил, что "Франция готова рассматривать любые возможные действия, которые не выходили бы за рамки резолюции 1441", сообщает РИА 'Новости'.

В свою очередь, Владимир Путин вновь подтвердил готовность России предоставить технические средства международным инспекторам в Ираке, в том числе авиацию. При этом он подчеркнул, что возможность предоставления таких средств оговаривается в упомянутой резолюции.

Путин и Ширак приняли заявление по стратегическим вопросам

По итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака принято Российско-французское заявление по стратегическим вопросам.

В документе подчеркивается, что распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки создают угрозу миру и международной стабильности. В этом контексте Россия и Франция, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, полны решимости и впредь играть присущую им активную роль в интересах международной и региональной стабильности и безопасности, укреплять сотрудничество по предотвращению распространения оружия массового уничтожения.

Россия и Франция убеждены, что не должно быть проявлений терпимости в отношении тех, кто не выполняет обязательств в этой области, отмечается в совместном заявлении. В рамках Российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности обе страны решили создать двустороннюю группу экспертов по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Россия и Франция придают особое значение вопросам предотвращения доступа террористов или тех, кто их укрывает, к оружию массового уничтожения и материалам, связанным с его производством.

Россия и Франция взяли на себя обязательства внести важный вклад в реализацию договоренностей о Глобальном партнерстве в течение десяти ближайших лет. На эти цели Россия потратит 2 млрд долларов, а Франция - 750 млн.

В документе отмечается, что Россия и Франция рассматривают Договор о нераспространении ядерного оружия в качестве основы международного режима ядерного нераспространения. Россия и Франция призывают все государства, которые не присоединились к ДНЯО, сделать это как можно быстрее в рамках соглашений и положений МАГАТЭ.

Россия и Франция подчеркивают важность строго соблюдения конвенций о запрещении биологического и химического оружия. Обе страны отмечают, что использование космического пространства должно быть обеспечено на благо интересов всех государств. Они предостерегают от гонки вооружений в космосе.

Россия и Франция подтверждают роль СБ ООН в борьбе против распространения ОМУ, указывается в документе. В связи с этим они высказались за проведение саммита членов СБ ООН, который бы имел двойной мандат - оценить политические усилия в деле нераспространения и придать им серьезный импульс.