Процедура голосования "по умолчанию" в НАТО относительно оказания помощи США в планированной военной операции против Ирака прервана
Архив NEWSru.com

Франция наложила в понедельник "вето" на планы НАТО по защите Турции в случае начала боевых действий США против Ирака. Ранее в воскресенье к подобному праву "вето" прибегла Бельгия.

В течение ближайшего часа постоянный Совет НАТО соберется на экстренное заседание. Это вызвано тем, что Франция и Бельгия прервали процедуру голосования "по умолчанию" в НАТО по вопросу оказания помощи Турции в связи с планами военной интервенции США против Ирака. Об этом сообщил дипломатический источник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Как стало известно, первой нарушила процедуру "умолчания" Франция. Вероятно, за ней последовали Бельгия и Германия, о чем заявляли бельгийские власти накануне, передает РИА "Новости".

Франция и Германия присоединились к намерению Бельгии наложить вето на проект резолюции НАТО о поддержке Турции в случае операции против Ирака

Франция, Бельгия и Германия считают, что укрепление вооруженных сил Турции послужит сигналом о том, что война с Ираком уже началась. Поэтому они воспользовались правом вето членов НАТО блокировать решение по укреплению обороны Турции. Возражения Бельгии и Франции были представлены сегодня утром. Германия присоединилась к этим странам-членам НАТО сегодня днем.

По словам министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, он уже разговаривал с министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном. В ходе переговоров они согласились, что укрепление вооруженных сил Турции послужит сигналом того, что война с Ираком уже началась.

В воскресенье в интервью бельгийской телекомпании VRT Мишель сказал, что Франция, Германия и Бельгия, которые выступают против начала военных действий в Ираке, считают, что укрепление обороны Турции может подорвать дипломатические усилия по предотвращению конфликта.

Между тем, отмечает Reuters, Робертсон охарактеризовал возможную роль НАТО в иракской кампании как "осторожное сдерживание и оборонительные меры в отношении одной страны, граничащей с Ираком" (Турции).

Бельгия, Франция и Германия уже три недели блокируют в НАТО проект решения удовлетворить направленный альянсу запрос США, начать планирование действий по защите Турции от возможной контратаки иракцев.

В соответствии с "процедурой умолчания", которую объявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, поддержанный в прошлый четверг большинством членов Совета НАТО проект решения автоматически вступил бы в силу утром в понедельник, если бы ни одна из стран не нарушила молчание и не наложила вето.

США обратились 15 января к Совету НАТО с просьбой оказать тыловую поддержку в случае войны против Ирака. Предложенный ими список включает использование военных баз и воздушного пространства стран НАТО, тыловой инфраструктуры и системы обеспечения, а также защиту Турции как члена НАТО от возможной контратаки Ирака.

Если решение было бы принято в понедельник, то Военный комитет НАТО немедленно приступил бы к планированию вариантов, список которых включает развертывание в Турции ракетных систем ПВО Patriot, переброску туда самолетов-радаров натовской системы раннего оповещения AWACS, а также специальных подразделений химической и бактериологической защиты. Батареи Patriot, вероятно, будут переброшены из Нидерландов, самолеты AWACS - с их базы Гайленкирхен в Германии.

Решение о начале планирования не означает, что переброска состоится. Для этого потребуется новое единогласное решение Совета НАТО. Альянсу придется предусмотреть изменения в составе миротворческих сил на Балканах, поскольку участники войны против Ирака, скорее всего, возьмут оттуда часть своих войск.