Ирак рассчитывает на то, что Россия наложит вето на любую резолюцию ООН, разрешающую проведение военной операции против Ирака
RTV International

Ирак рассчитывает на то, что Россия наложит вето на любую резолюцию ООН, разрешающую проведение военной операции против Ирака. Об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Самир Абдулазиз ан-Наджем.

"Русские - наши друзья, и мы надеемся, что они примут правильное решение, чтобы не допустить нападения на Ирак", - сказал ан-Наджем журналистам, сообщает "Интерфакс".

Иракский министр нефти также напомнил, что позиция России состоит в том, чтобы "дать инспекторам ООН больше времени" для выяснения всех вопросов, связанных с проблемой возможного производства Ираком оружия массового поражения.

В Москве рассчитывают, что "в целом позитивные результаты" переговоров Бликса и аль-Барадеи в Багдаде позволяют провести в конструктивном ключе обсуждение иракского вопроса в СБ ОНН

В Москве рассчитывают, что "в целом позитивные результаты переговоров" Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи в Багдаде позволяют провести в конструктивном ключе обсуждение иракского вопроса в Совете Безопасности ООН, намеченное на 14 февраля, сообщает РИА "Новости".

При этом "российская сторона исходит из необходимости продолжения деятельности международных инспекторских групп на иракской территории в соответствии с мандатом, предоставленным им Советом Безопасности", сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Исполнительный председатель ЮНМОВИК Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи провели 8-9 февраля в Багдаде переговоры по вопросам деятельности в Ираке международных инспекторских групп. По итогам своих встреч в Багдаде Бликс и аль-Барадеи выступили с заявлением, в котором отметили наличие "хорошего прогресса" на переговорах с иракцами. Они подчеркнули, что "продолжение работы в Ираке инспекторских групп может стать альтернативой военным действиям".

Как сообщили в МИД России, Бликс и аль-Барадеи информировали о том, что иракская сторона предоставила международным инспекторам "дополнительные сведения по ряду моментов, связанных с иракским биологическим, химическим и ракетным оружием". "Багдад передал ЮНМОВИК и МАГАТЭ некоторые предложения, касающиеся методики проверки фактов уничтожения иракцами своего ОМУ", - говорится в документе МИД РФ.