NASA просит Россию о дополнительном запуске корабля "Прогресс"
Архив NEWSru.com

Американское космическое агентство NASA обратилось к Росавиакосмосу с просьбой обеспечить в этом году дополнительный запуск к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс", заявив о готовности его профинансировать. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый заместитель гендиректора Российского авиационно-космического агентства Николай Моисеев.

"Американское агентство готово профинансировать строительство грузового корабля, однако закон запрещает решать такие вопросы на уровне авиакосмических агентств. Здесь NASA нужно выходить на президентский уровень", - сказал Николай Моисеев.

По его данным, президент США Джордж Буш должен будет обратиться к Конгрессу с просьбой о том, чтобы NASA закупил у России дополнительный грузовой корабль. Николай Моисеев прогнозирует это обращение в ближайшее время.

Представитель Росавиакосмоса пояснил, что за отправку еще одного грузового корабля к МКС в этом году высказались технические специалисты NASA. "Американская сторона уже обратилась к России с этим запросом", - сообщил Николай Моисеев.

"Россия технически готова к данному запуску. Сейчас рассматриваются сроки изготовления и стоимость грузового корабля, но уже ясно, что Россия готова сделать дополнительный транспортный корабль", - сказал Николай Моисеев.

Кроме того, сообщил он, ведутся переговоры о возможном запуске дополнительного пилотируемого корабля "Союз" в 2004 году.

"Если возникнет необходимость обеспечить часть пилотируемых программ, запланированных на 2004 год, то вопрос обеспечения станции станет более серьезным", - отметил представитель Росавиакосмоса.

На 2003 год были запланированы запуски двух пилотируемых кораблей "Союз" и трех грузовых "Прогрессов". Программа была составлена с расчетом на полеты американских шаттлов. Однако из-за катастрофы шаттла Columbia 1 февраля полеты американских кораблей были приостановлены до выяснения причин аварии. В связи с этим для обеспечения пилотируемых программ МКС понадобится дополнительное привлечение российских космических кораблей.

Пресс-секретарь Росавиакосмоса опроверг эту информацию

Пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов опроверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщение о том, что NASA обратилось к Росавиакосмосу с просьбой о дополнительном запуске корабля "Прогресс" к Международной космической станции.

"Переговоры на данную тему идут, но официальной просьбы о запуске корабля от NASA не поступало", - подчеркнул Горбунов.

Он заметил, что технически российская сторона может осуществить дополнительный запуск корабля, "но нужно финансирование, а это уже проблема". США прекратили запуск космических челноков после катастрофы шаттла Columbia.

Ранее США заявили, что готовы оплатить дополнительные запуски по программе МКС

США могут оплатить дополнительные российские запуски по программе МКС несмотря на установленные законом ограничения. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения Джон Вулф. Согласно "Акту о нераспространении для Ирана", принятому конгрессом США в 2000 году, любые внеплановые платежи России по программе МКС связаны с соблюдением режима нераспространения в российско-иранских отношениях. Факт соблюдения режима должен подтверждаться президентом США.

Как отметил Джон Вульф, окончательное решение по этому вопросу зависит от Белого дома. Он заявил, что в американском законодательстве есть положения, "которые позволяют президенту проявить гибкость, если он захочет ими воспользоваться".

Американский дипломат отметил, что США понимают потребность в этом, однако пока никаких конкретных решений не принято.