Парламентская ассамблея Совета Европы принимает солидарную ответственность за российские преступления в Чечне против прав человека, которые сейчас совершаются под прикрытием "конституционного подхода"
Архив NEWSru.com

Парламентская ассамблея Совета Европы принимает солидарную ответственность за российские преступления в Чечне против прав человека, которые сейчас совершаются под прикрытием "конституционного подхода", пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru). Автор этой публикации Саид-Хасан Абумуслимов.

Саид-Хасан Абумуслимов является соучредителем Демократической вайнахской партии Чечни и одним из авторов чеченской конституции. С 1996 по 1997 год он был вице-президентом Чечни. С начала второй чеченской войны Абумуслимов проживает вне пределов Чечни.

Он отмечает, что ПАСЕ поддерживает решение российского правительства о проведении референдума в оккупированной Чечне. Напомним, предложение председателя комиссии по решению российско-чеченского конфликта лорда Джадда о переносе референдума было отклонено. Лорд Джадд заявил, что уйдет в отставку, если референдум все же будет проведен 23 марта этого года. Однако даже перенос референдума ничего не меняет, пишет издание. Референдум в принципе противоречит нормам международного права. "Референдум, проведение которого диктуется оккупационной властью и осуществляется в принудительном порядке, не имеет законной силы. Он не может способствовать установлению мира. Референдум, если в нем имеется необходимость, должен проводятся не российской колониальной властью, а законной властью Чечни при гарантии свободного и независимого волеизъявления народа", - пишет издание.

Следствием референдума должно стать принятие чеченской "конституции". Но чеченская конституция уже существует. Это игнорируется как Советом Европы, так и проектом резолюции лорда Джадда, отмечает немецкое издание. Во время войн 1994 - 1996 годов и с 1999 года было убито 160 000 чеченцев, среди них тысячи детей. Тысячи мирных граждан исчезли в фильтрационных лагерях и российских тюрьмах. Все население внутри и вне страны превращено в беженцев, 80 процентов всех городов и деревень разрушены.

Как пишет Die Welt, Чечня - это большой концентрационный лагерь, охраняемый бесчисленными блок-постами и конкурирующими друг с другом командными штабами, которые своими зачистками держат население в страхе.

В настоящее время в Чечне проживает менее 600 000 человек, которым противостоит 150-тысячная оккупационная армия, которая тоже примет участие в референдуме. Получается, что те, кто мучает и убивает чеченцев, будет определять судьбу чеченского народа. Попытки России скрыть преступные нарушения прав человека по отношению к своему соседу не новы. Вторжения в Венгрию, Чехословакию и Афганистан назывались "интернациональной помощью", первая чеченская война подавалась как восстановление конституционного строя, вторая - как "борьба против международного терроризма". Российское руководство, верное этой традиции, разыгрывает новый политический фарс под названием "Референдум по конституции Чеченской республики", пишет издание. Газета напоминает, что существующая конституция разрабатывалась при содействии экспертов из прибалтийских государств и 12 марта 1992 года была утверждена чеченским парламентом. В ней Чечня провозглашалась независимым демократическим государством. На базе этой конституции 27 января 1997 года под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прошли свободные демократические выборы парламента и президента Чечни. Выборы были признаны законными всеми международными организациями и всеми правительствами, в том числе и Россией. Это одновременно означало признание чеченской конституции. Согласно международному праву, отсутствие насилия и угрозы насилия является обязательным условием при проведении свободных выборов.

В Чечне население стоит перед выбором либо отправиться на "избирательные пункты", либо исчезнуть в фильтрационных лагерях, пишет газета. Членам Парламентской ассамблеи Совета Европы это наверняка известно. И уступая напору российской делегации, они тем самым становились соучастниками в преступлениях против прав человека в Чечне, делает вывод издание.

Делегаты чеченского национального собрания еще в начале войны в ожидание такого пропагандистского трюка решили: "Все попытки России назначить марионеточное правительство в оккупированной Чечне или провести декоративные выборы, являются нарушением норм международного права и грубым вмешательством в право чеченского народа на самоопределение и право свободно выбирать свои органы власти. Те, которые признают запланированный референдум, нарушают международное право, хотя по роду своей деятельности призваны его защищать", - резюмирует издание.