Исследователи из США и Великобритании впервые обнаружили микробицид который блокирует распространение вируса, приводящего к заболеванию СПИДом
Архив NEWSru.com

Ученые полагают, что им удалось еще на один шаг приблизиться к решению вопроса о том, как положить конец распространению ВИЧ без использования презервативов.

Как сообщает ВВС, исследователи из США и Великобритании впервые обнаружили микробицид (вещество, убивающее микроорганизмы), который блокирует распространение вируса, приводящего к заболеванию СПИДом.

По мнению ученых, их работа, отчет о которой публикуется журналом Nature Medicine, дает надежду женщинам, партнеры которых отказываются пользоваться презервативами. Последние данные свидетельствуют, что именно женщины становятся в первую очередь жертвами эпидемии ВИЧ.

Микробициды могут применяться в форме гелей, пенных губок или внутриматочных спиралей, и женщинам рекомендуют использовать их перед половым актом.

Они не позволяют вирусу достигать непосредственной близости с уязвимыми клетками, которые он заражает, и таким образом повышают сопротивляемость организма.

В данном случае ученые смазывали микробицидным гелем, содержавшим человеческие антитела, влагалища макак, которых препарат защищал от заражения обезьяньей версией ВИЧ в течение семи с лишним часов.

Специалисты говорят, что микробициды представляют собой новый способ постановки барьера на пути распространения вируса иммунодефицита человека. Помимо своего прямого назначения они способны снять печать недоверия, которая нередко накладывается на тех, кто пользуется презервативами.

В России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита

Директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский сообщил, что в прошлом году в России было выделено 100 млн рублей на лечение вируса иммунодефицита, но этого хватит лишь на 500 ВИЧ-инфицированных.

Всего же, по его данным, в России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита. В Подмосковье и Москве ВИЧ-инфицирован каждый 20-й молодой человек.

По словам профессора, эпидемия началась около пяти лет назад. На сегодняшний день умерли 2 тыс. 400 человек, но это те люди, которые заразились в 80-х годах. В прошлом году зарегистрировано 87 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

По данным же первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции, всего в России зарегистрировано более 214 тыс. ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.

Всего в мире более 40 млн человек являются носителями ВИЧ

Более 40 млн человек в мире сейчас являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

По данным этого документа, в мире больше ВИЧ-инфицированных женщин, чем мужчин, и ежегодно от этого заболевания умирают все больше людей.

Так, в прошлом году СПИД унес жизни 3,1 млн человек. Хуже всего дело с этим заболеванием обстоит в южной части Африки, однако эксперты предупреждают об опасности эпидемии в Восточной Европе, Китае и Индии.

В Восточной Европе обстановка пока лучше, чем в других "проблемных" регионах, однако здесь опасность распространения вируса велика из-за большого числа людей, употребляющих наркотики, которые вводятся в организм при помощи шприца.

Авторы доклада предупреждают, что ситуация будет только ухудшаться, если не принять срочные меры.