Высокопоставленный представитель НАТО заявил о введении в действие четвертой статьи Вашингтонского договора в ответ на просьбу Турции "о консультациях" в связи с возникновением угрозы ее безопасности в случае начала военной операции против Ирака
Архив NEWSru.com

В понедельник вечером закончилась неудачей попытка Совета НАТО принять решение по оказанию помощи Турции в случае войны в Ираке.

"Страны альянса вновь не смогли достичь консенсуса при обсуждении этого вопроса", - сообщил на встрече с журналистами генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

"Мы столкнулись с очень серьезной проблемой и необходимо ее решить", - сказал он. В этой связи он объявил, что созвал на утро вторника, 11 февраля, новое чрезвычайное заседание Совета НАТО.

Генсек альянса подчеркнул, что "озабоченность Турции вполне обоснованна, а угрозы реальны". Об этом послам весьма убедительно доложил председатель военного комитета генерал Харальд Куят, сказал Робертсон. Я надеюсь, что это существенно повлияет на их подход к проблеме во вторник.

"Чем дольше будет продолжаться эта ссора, тем хуже будет для всех", - сказал в заключение генсек.

Вечернее заседание заседание Совета НАТО состоялось в рамках консультаций НАТО по просьбе Турции в рамках четвертой статьи Вашингтонского договора.

В связи с началом консультаций в НАТО, источник в штаб-квартире альянса пояснил, что речь, по сути, идет о том же самом вопросе - военном планировании операции в защиту Турции в случае войны с Ираком. Но раньше это был пакет предложений США, согласованных с Турцией, а теперь с тем же обратилась Турция как член альянса. По словам источника, три страны, находящиеся в оппозиции большинству, также будут приняли в этих консультациях участие.

НАТО вводит в действие четвертую статью Вашингтонского договора

Высокопоставленный представитель НАТО заявил о введении в действие четвертой статьи Вашингтонского договора в ответ на просьбу Турции "о консультациях" в связи с возникновением угрозы ее безопасности в случае начала военной операции против Ирака. К такому решению пришел завершающий свое заседание в Брюсселе постоянный Совет НАТО.

Ранее представитель Турции - единственного члена НАТО, имеющего прямые границы с Ираком, - официально представил своим союзникам по альянсу просьбу начать консультации по подготовке обороны этой страны во время возможной военной операции против Ирака, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на EFE.

Согласно статье четвертой Вашингтонского договора, в НАТО рассматривается вопрос об оказании помощи стране в ответ на ее просьбу. Такая помощь может быть оказана отдельными союзниками, и речь не идет о прямой поддержке планов США.

Введение в действие четвертой статьи - это приемлемый для альянса компромисс, который позволяет организации сохранить лицо в скандальной ситуации беспрецедентного раскола в отношении тактики действий в связи с планами США начать войну против Ирака.

В отличие от пятой статьи Вашингтонского договора, рассматривающей угрозу одной стране как угрозу всему Североатлантическому альянсу, четвертая статья не является "подъемом по тревоге" для всего НАТО, а предполагает рациональную помощь в обеспечении безопасности одного из союзников, сообщает РИА "Новости".

Согласно натовской процедуре решение считается принятым, если к установленному сроку (в данном случае до 10 часов утра по местному времени в понедельник) никто из 19 стран - членов альянса "не прервет молчание", то есть не возразит против поставленного на голосование проекта.

НАТО окажет помощь Турции несмотря ни на что

Министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил сожаление в связи с позицией Бельгии, Германии и Франции, заблокировавших американский запрос об оказании в рамках НАТО военной помощи Турции в случае войны в Ираке. На состоявшейся сегодня совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джоном Говардом глава Пентагона заявил, что считает это решение ошибкой, и назвал "печальным факт возникновения разительных расхождений во взглядах 3-х и 16-ти стран-членов НАТО".

Вместе с тем, по мнению Рамсфельда, в строго процедурном смысле нельзя говорить, что три европейские страны воспользовались своим правом "вето" в НАТО. Поэтому, пояснил глава Пентагона, решение оказать помощь Турции, "скорее всего, будет реализовано по другим каналам". "Хотелось бы, чтобы все это произошло в рамках НАТО, но, если этого не случится, то будут использованы двусторонние и другие многосторонние возможности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамсфельд подчеркнул, что не считает выявившиеся расхождения во взглядах с тремя европейскими союзниками "началом распада" Североатлантической альянса. "НАТО будет существовать еще очень долго", - сказал министр обороны США.

В понедельник Франция, Бельгия и Германия наложили "вето" на план НАТО защитить Турцию

Как ранее сообщал NEWSru.com, Франция, Бельгия и Германия в понедельник наложили "вето" на планы НАТО по защите Турции в случае начала боевых действий США против Ирака. Эти страны прервали процедуру голосования "по умолчанию" в НАТО по вопросу оказания помощи Турции в связи с планами военной интервенции США против Ирака. Как стало известно, первой нарушила процедуру "умолчания" Франция.

Эти три страны - члены НАТО считают, что укрепление вооруженных сил Турции послужит сигналом о том, что война с Ираком уже началась. Поэтому они воспользовались правом вето членов НАТО блокировать решение по укреплению обороны Турции.

По словам министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, он уже разговаривал с министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном. В ходе переговоров они согласились, что укрепление вооруженных сил Турции послужит сигналом того, что война с Ираком уже началась. В воскресенье в интервью бельгийской телекомпании VRT Мишель сказал, что Франция, Германия и Бельгия, которые выступают против начала военных действий в Ираке, считают, что укрепление обороны Турции может подорвать дипломатические усилия по предотвращению конфликта.

Между тем, отмечает Reuters, генсек НАТО Джордж Робертсон охарактеризовал возможную роль альянса в иракской кампании как "осторожное сдерживание и оборонительные меры в отношении одной страны, граничащей с Ираком" (Турции).

Бельгия, Франция и Германия уже три недели блокируют в НАТО проект решения удовлетворить направленный альянсу запрос США, начать планирование действий по защите Турции от возможной контратаки иракцев. В соответствии с "процедурой умолчания", которую объявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, поддержанный в прошлый четверг большинством членов Совета НАТО проект решения автоматически вступил бы в силу утром в понедельник, если бы ни одна из стран не нарушила молчание и не наложила вето.

США обратились 15 января к Совету НАТО с просьбой оказать тыловую поддержку в случае войны против Ирака. Предложенный ими список включает использование военных баз и воздушного пространства стран НАТО, тыловой инфраструктуры и системы обеспечения, а также защиту Турции как члена НАТО от возможной контратаки Ирака.

Если бы решение было принято в понедельник, то Военный комитет НАТО немедленно приступил бы к планированию вариантов, список которых включает развертывание в Турции ракетных систем ПВО Patriot, переброску туда самолетов-радаров натовской системы раннего оповещения AWACS, а также специальных подразделений химической и бактериологической защиты. Батареи Patriot, вероятно, будут переброшены из Нидерландов, самолеты AWACS - с их базы Гайленкирхен в Германии.

Решение о начале планирования не означает, что переброска состоится. Для этого потребуется новое единогласное решение Совета НАТО. Альянсу придется предусмотреть изменения в составе миротворческих сил на Балканах, поскольку участники войны против Ирака, скорее всего, возьмут оттуда часть своих войск.