Глава МИД "Талибана" начал давать показания
Yahoo

Бывший глава МИД "Талибана" мулла Вакиль Ахмед Мутавакиль, который сдался властям Афганистана в минувшую пятницу, начал давать важные показания. Об этом сообщил губернатор Кандагара Хаджи Гуль Ага, передает ИТАР-ТАСС.

По словам губернатора, Мутавакиль "продуктивно взаимодействует со следователями, что пойдет ему на пользу".

Он отказался сообщить, где находится сейчас Мутавакиль - в кандагарской тюрьме или на американской базе в районе городского аэродрома. Хаджи Гуль Ага также не подтвердил информацию о том, что талибского министра допрашивали представители американских спецслужб.

Губернатор заявил, что переход Мутавакиля на сторону правительства является "важным развитием событий". "Он признал новую ситуацию и поддерживает начавшийся политический процесс", - отметил он.

Ранее сообщалось, что бывшего главу МИД "Талибана" отдадут под суд как как военного преступника. Однако заявление Гуль Аги свидетельствует о том, что в администрации Хамида Карзая имеются расхождения по вопросу о дальнейшей судьбе Мутавакиля. Наблюдатели предполагают, что министр мог рассчитывать на полное прощение в обмен на информацию о местонахождении других лидеров талибов и их лидера муллы Омара.

Добровольная сдача Вакиль Ахмеда Мутавакиля стала настоящей сенсацией. Как сообщалось, бывший министр жил в пакистанском городе Кветта. "Я не знаю, что могло произойти, чтобы он добровольно сдался, - заявил журналистам глава МИД Афганистана доктор Абдулло. - Наверное, это произошло при вмешательстве властей Пакистана".
Мутавакиль долгие годы был правой рукой муллы Мохаммада Омара, главным идеологом движения, и пользовался непререкаемым авторитетом у талибов. Однако, по утверждению очевидцев, в последние месяцы перед началом американской военной кампании в Афганистане он фактически лишился протекции Омара после того, как выступил против эскалации конфликта с США. С началом войны он исчез из поля зрения и публично нигде не выступал.