Палестинские боевики расстреляли штаб Южного военного округа Израиля
Euronews

В воскресенье палестинские боевики расстреляли штаб Южного военного округа Израиля в городе Беэр-Шева. По свидетельству очевидцев, трое вооруженных людей подъехали к зданию штаба, расположенного поблизости от военной базы, и открыли огонь, сообщает The Jerusalem Post.

В результате обстрела погибли два человека. По уточненным данным, жертвами стати две девушки-военнслужащие. Одна скончалась на месте, другая - в госпитале. Пять человек ранены, из них четверо - тяжело.

Двое нападавших застрелены. На теле одного из них обнаружено взрывное устройство, сообщает Одному террористу удалось скрыться. Не исключается, что он переодет в израильскую военную форму и также обладает поясом с бомбой. Полиция ведет поиск.

Палестинцы провели сегодня первое практическое испытание ракеты Kassam-2 класса "земля-земля" в секторе Газа. Ракета упала в поле на территории Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС. Израильские военные полагают, что это был не боевой, а пробный пуск. В ходе предварительного расследования на месте выяснилось, что упавший снаряд имеет несколько больший радиус действия, нежели ракеты, использовавшиеся палестинцами ранее. В месте падения ракеты образовалась воронка диаметром 1,5 метра, никто не пострадал.

Ранее источники в израильской военной разведке "Шабак" сообщали, что палестинские террористы сумели переправить в Вифлеем ракеты Kassam-2 и пусковые установки к ним. По данным этих источников, ракеты установлены в районе Бейт-Лехем и нацелены на Иерусалим.

Такие же установки имеются на вооружении у боевиков в Калькилии и Туль-Кареме. Один из лидеров палестинских экстремистов, выступая в четверг угрожал "превратить южный район Иерусалима Гило в сыр". И эти слова в Израиле склонны воспринимать всерьез.

Радиус действия ракет Kassam-2 - около 10 километров. Так что боевикам вполне по силам достать не только Гило, но также районы Малка, Катамоны, Тальпиот и другие. Если палестинцы смогут выпустить ракету с территории Бейт-Джаллы, то под угрозой окажется даже здание израильского парламента (кнессета). Из Калькилии удар может быть нанесен по Кфар-Сабе, из Туль-Карема √ по Нетании, сообщает MIGnews.com.

Несколько дней назад израильским военным удалось перехватить 8 ракет Kassam-2 и пусковые установки к ним, которые палестинские боевики пытались доставить из Шхема в Дженин, откуда они могли быть нацелены на Афулу.

Израильские военные специалисты отмечают, что по разрушительной мощи ракеты Kassam-2, несущие заряд, эквивалентный нескольким килограммам в тротиловом эквиваленте, значительно превосходят минометные снаряды, бомбардировке которыми уже несколько раз подвергался иерусалимский район Гило. В то же время говорится, что прицельность подобных ударов крайне низкая.

Минувшей ночью израильские армейские подразделения провели операцию в северных кварталах Наблуса. Как сообщает РИА "Новости", в результате перестрелки в районе лагеря беженцев Аскар ранения получили несколько палестинцев. Трое палестинцев арестованы. К утру армейские подразделения из Наблуса выведены.

Данная операция стала ответом израильской армии на нападение на автомашину с израильскими номерными знаками в районе Набулса вечером в субботу. В результате нападения убита пожилая израильтянка, ранены ее сын и внучка. По некоторым данным арестованные палестинцы причастны к нападению.