Временная администрация Афганистана намерена отдать под суд бывшего главу внешнеполитического ведомства движения "Талибан" муллу Вакиля Ахмеда Мутавакиля
Архив NTVRU.com

Временная администрация Афганистана намерена отдать под суд бывшего главу внешнеполитического ведомства движения "Талибан" муллу Вакиля Ахмеда Мутавакиля, передает ИТАР-ТАСС.

Вакиль Мутавакиль √ один из первых руководителей свергнутого режима "Талибан", который добровольно сдался в плен новым властям Афганистана. Это произошло после того, как администрация США заявила, что талибы подпадают под положения Женевской конвенции и будут рассматриваться в качестве военнопленных.

Как заявил в воскресенье представитель афганского МИД, Мутавакиль должен ответить за преступления, совершенные во время правления талибов.

"Все руководство "Талибана" должно предстать перед судом либо в Афганистане, либо за его пределами за те деяния, которые оно совершило", - подчеркнул официальный представитель МИД. По его словам, арест лидеров талибов - вопрос времени.

Мулла Вакиль Ахмед Мутавакиль жил в пакистанском городе Квета. "Я не знаю, что могло произойти, что он добровольно сдался. Наверное, это произошло при вмешательстве властей Пакистана", - заявил в пятницу глава МИД Афганистана доктор Абдулло.

Представитель губернатора Кандагара Юсиф Паштун был еще более откровенен с журналистами, заявив, что сдача Мутавакиля - "настолько сенсационная новость, что мы по- прежнему не можем в это поверить, и требуется дополнительная проверка".

Мутавакиль является наиболее высокопоставленным представителем движения "Талибан", попавшим в руки американского правосудия. Долгие годы он был правой рукой муллы Мохаммада Омара, главным идеологом движения, и пользовался непререкаемым авторитетом у талибов. Однако, по утверждению очевидцев, в последние месяцы перед началом американской военной кампании в Афганистане он фактически лишился протекции Омара после того, как выступил против эскалации конфликта с США. С началом войны он исчез из поля зрения и публично нигде не выступал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Условия, на которые согласился Мутавакиль в пятницу, добровольно сдавшись властям Кандагара, остаются тайной. Однако наблюдатели предполагают, что он мог выторговать себе полное прощение в обмен на информацию о местонахождении других лидеров талибов и их вождя муллы Омара.