База Камрань после ухода российского флота перестанет быть военным объектом
Меркатор

База Камрань после ухода российского флота перестанет быть военным объектом. Об этом говорится в заявлении директора департамента печати и информации МИД Вьетнама Фан Тхюи Тхань, передает ИТАР-ТАСС.

"Вьетнам не намерен подписывать соглашение с какой-либо страной об использовании базы в военных целях после того, как ее покинет российский Военно-морской флот", - отмечается в документе.

Бухта Камрань - морской порт, принадлежащий Вьетнаму. После ухода российского флота он будет использоваться для решения социально-экономических задач, стоящих перед Вьетнамом, заявила Фан Тхюи Тхань.

Заявление МИД Вьетнама последовало после того, как находившийся здесь несколько дней назад командующий вооруженными силами США в районе Тихого океана адмирал Деннис Блэр сказал, что США заинтересованы в использовании инфраструктуры базы российского ВМФ в Камрани.

После ухода российских военных Вашингтон хотел бы видеть Камрань "пунктом материально-технической поддержки своих операций в Юго-Восточной Азии", заявил Блэр.

Вывод российского военного персонала с базы начался с 1 января текущего года. Вьетнамские власти уже неоднократно заявляли, что после ухода России с Камрани, арендуемой с 1979 года, этот объект больше не будет базой иностранного военно-морского флота.

Решение России о начале вывода военного контингента с базы, согласно формулировке вьетнамского МИД, "полностью соответствует договоренностям, достигнутым на этот счет между Москвой и Ханоем" и никаким образом не отразится на отношениях двух стран.