Блэр поддерживает планы США по нанесению удара по Ираку
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддерживает планы США по нанесению удара по Ираку. Об этом сообщила в воскресенье британская газета Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в США.

Как утверждает газета, президент США Джордж Буш на днях заявил одному из своих помощников, что Тони Блэр выразил "моральную поддержку" нанесению удара по Ираку.

По данным Sunday Times, Блэр и Буш уже проводят консультации по вопросу о том, каким образом привлечь к этой операции других европейских союзников. Германия неодобрительно относится к этим планам, со стороны же Франции якобы "исходят обнадеживающие сигналы".

Между тем Sunday Telegraph сообщает, что главный подозреваемый в организации терактов 11 сентября Усама бен Ладен жив и находится либо в Йемене, либо в Саудовской Аравии. Лидер же талибов мулла Омар по-прежнему живет на территории Афганистана и поддерживает контакты с полевыми командирами, которые недовольны нынешними властями. Об этом в интервью газете заявили бывший заместитель министра обороны в правительстве талибов Мулана Сахади и еще один представитель движения "Талибан", пожелавший остаться неизвестным.

Оба они, а также бывшие министр юстиции Нуруддин Тураби, министр внутренних дел Абдул Раззак, министр культуры Квадратулла Джамаль и пресс-секретарь муллы Омара находятся в Пакистане в приграничной с Афганистаном провинции Белуджистан.

"Мы укоротили свои бороды, поменяли белые талибские тюрбаны на кандагарские зеленые или же черные с тонкими белыми полосками, сели на машины и переехали через границу", - сообщил Сахади.

Объясняя причины, по которым режим талибов быстро сдался, он заявил: "Мы не были побеждены. Мы согласились, что лучше отдать власть, чем сражаться и проливать кровь".

По его словам, рядовые талибы либо вернулись в свои племена, либо покинули страну. "Сейчас мы просто выжидаем. В нужное время мы вернемся", - заявил Сахади.

Он подчеркнул, что руководство талибов по-прежнему не верит в причастность "Аль-Каиды" к террористическим актам 11 сентября. "По моему мнению, это нападение было неправильным, - сказал он. - Убивать таким образом людей - это не по-мусульмански".