На Гуантанамо доставлена очередная группа из боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана"
Архив NTVRU.com

На американскую военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе в субботу доставлена очередная группа из боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана". Число пленных талибов на базе увеличилось на 34 человека и достигло 220, сообщает Ananova.com.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников официально подтвердил, что среди пленных талибов на Гуантанамо есть и чеченцы. Дипломат, однако, не уверен в том, что эти чеченцы являются гражданами России, и сейчас проводится необходимая проверка. Неизвестно, будет ли Россия требовать выдачи этих людей, если подтвердится, что они имеют российское гражданство, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил в тот же день журналистам в Гуантанамо американский бригадный генерал Майк Ленерт, часть пленных сообщила о своей принадлежности к движению "Талибан", в то время как меньшее число заключенных, по информации "из других источников", являются членами "Аль-Каиды".

Касаясь недавнего решения Вашингтона считать участников "Талибана", в отличие от членов "Аль-Каиды", военнопленными, генерал отметил, что все вверенные ему заключенные в так называемом лагере "Рентген" будут находиться в равных условиях. По словам Ленерта, они будут разделены в том случае, если американский конгресс одобрит строительство на территории Гуантанамо другой, уже постоянной, тюрьмы.