К вечеру субботу, по сообщениям мировых информационных агентств, по-прежнему ничего не известно о судьбе 9 человек, которые пропали во время катастрофы японского корабля "Эхиме Мару", затонувшего после столкновения с американской подлодкой Grееnеville
Архив НТВ

К вечеру субботу, по сообщениям мировых информационных агентств, по-прежнему ничего не известно о судьбе 9 человек, которые пропали во время катастрофы японского корабля "Эхиме Мару", затонувшего после столкновения с американской подлодкой Grееnеville. Cейчас на месте инцидента, около Гавайских островов работают сотрудники береговой охраны США. Они ищут пропавших японцев с помощью самолета, двух вертолетов и нескольких кораблей, а по некоторым сведениям, им по-прежнему помогает и подводная лодка.

Тем временем, 25 пассажиров и членов экипажа "Эхиме Мару", подобранные спасателями, сейчас находятся в Гонолулу. Из них 12 человек отправлены в больницы, но, по словам врачей, всем спасшимся ничего не угрожает. Сейчас уже окончательно выяснилось, что делало японское судно около берегов Америки: оно находилось там в учебном плавании, а из 35 человек 13 были студентами Высшей рыболовной школы "Уваджима" провинции Эхима.

Среди пропавших √ четыре студента школы, два преподавателя и три члена команды судна, передает Reuters.

Причины столкновения, между тем, до сих пор неизвестны, но, по словам очевидцев, все произошло "буквально в несколько секунд", после того как 108-метровая подлодка, всплывавшая на поверхность, врезалась в японское судно в районе двигательного отсека. После этого на борту японского судна произошел взрыв, и через 10 минут оно затонуло. Инцидент, как заявили сегодня официальные представители флота США, уже изучает специальная комиссия, которая, в первую очередь, должна будет установить, почему экипаж Greenеville, всплывая, не заметил судно, находившееся наверху.

Судя по заявлениям официальных представителей флота, лодка, которая была вооружена 12 крылатыми ракетами "Томагавк", не пострадала во время аварии. АПЛ Greenеville была построена в 1996 году, относится к подводным лодкам типа "Лос-Анджелес". Они считаются ударными лодками и предназначены, в первую очередь, для того, чтобы атаковать прибрежные объекты и корабли. Одну из подлодок это класса, Memphis, по данным некоторых газет, власти России подозревают в столкновении с подводной лодкой "Курск".

Согласно информации на официальном сайте подводной локди Greenеville, во время спуска ее "крестила" лично жена бывшего вице-президента США Альберта Гора, которая также жертвовала деньги на строительство АПЛ.

Новый президент США Джордж Буш сегодня вечером заявил, что он "сожалеет и соболезнует родственникам жителей Японии, пострадавших в аварии". Ранее извинения Японии уже принесло американское министерство обороны, а госсекретарь Колин Пауэлл позвонил в Токио министру иностранных дел Йохеи Коно. Официально в заявлениях властей США не говорится, что именно подводная лодка виновата в инциденте, но представители правительства Японии уже заявили, что "возможно, извинения стоит считать за признание".

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую прессу, происшествие с подводной лодкой может привести даже к отставке правительства Иосиро Мори: многие политики недовольны тем, что он отнесся к инциденту очень спокойно.

"Что же касается родных пропавших и пострадавших японцев, то в их городе новости вызвали шок; многие родственники собираются вылететь теперь на Гавайи, к месту аварии", - передает корреспондент американской телекомпании CNN.

Впрочем, как сообщает Reuters, большинство родственников успокоилось после того, как спасшиеся пассажиры "Эхиме Мару" позвонили им по телефону с американской базы в Гонолулу. "Они выстроились в голубых плавательных костюмах, выданных им спасателями, у единственного доступного аппарата и ждали своей очереди, пока, наконец, не смогли дозвониться", - передает агентство.