Власти США сегодня утром официально извинились перед Японией за инцидент с затонувшим японским судном "Эхиме Мару"
Архив НТВ

Власти США сегодня утром официально принесли извинения Японии за инцидент с японским судном "Эхиме Мару", которое затонуло в пятницу после столкновения с американской подводной лодкой Greenеville. Извинения, как сообщает из Токио AFP, были озвучены премьер-министром Японии Иосиру Мори после заседания специальной комиссии, которая изучает инцидент.

"Американцы извинились и объяснили нам, что делают все возможное, чтобы спасти моряков, - заявил Мори, - мы тоже считаем, что главное √найти 9 человек, пропавших при аварии "Эхиме Мару".

Главный секретарь кабинета министров Японии Ясио Фукуда, между тем, позже назвал извинения американцев "возможным признанием того, что именно подводная лодка виновата в аварии". Фукуда также сказал, что извинения Токио передал посол Японии в Вашингтоне, который получил их от представителей Пентагона.

По словам Фукуда, в субботу днем на Гавайи, к месту инцидента, собирается вылететь секретарь по международным делам парламента Японии, который должен "на месте разобраться с делом".

При этом, судя по всему, президент США Джордж Буш пока не разговаривал с Иохиму Мори лично и не ясно, планируется ли этот разговор вообще.

Атомная подводная лодка Greenеville класса "Лос-Анджелес", патрулировавшая район около Гавайских островов, столкнулась с японским рыболовецким судном "Эхиме Мару" в пятницу вечером. В результате аварии Greenville не пострадала, а японский корабль затонул, и к 12 часам дня по московскому времени по-прежнему неизвестно, что случилось с 9 пропавшими людьми".

26 человек с судна спасены береговой охраной США.

Причины аварии пока не сообщаются, по заявлениям американских властей, они собираются "тщательно расследовать, почему подлодка Greenеville неожиданно всплыла, из-за чего и произошла авария".