Спасатели на Гавайских островах по-прежнему работают на месте аварии японского судна , которое с американской атомной подводной лодкой и затонуло.
Архив НТВ

По последним сообщениям мировых информационных агентств, спасатели на Гавайских островах по-прежнему продолжают работы на месте аварии японского рыболовецкого судна "Эхиме Мару", которое вечером в пятницу столкнулось с американской атомной подводной лодкой и затонуло. Подробности о причинах аварии по-прежнему неизвестны; также не сообщается, почему подводная лодка, патрулировавшая побережье США, всплыла на поверхность, где и столкнулась с судном.

Всего, по уточненным данным, на борту затонувшего японского корабля было 35 человек: 20 членов команды, 13 школьников из рыбацкой школы "Уваджима" префектуры Эхиму и два преподавателя. 25 человек успели перебраться на надувные спасательные плоты, откуда позже их сняли сотрудники береговой охраны; 9 человек объявлены пропавшими без вести.

"54-метровое рыболовецкое судно затонуло практически сразу после того, как кормой столкнулось с 108-метровой американской подводной лодкой, которая по водоизмещению почти в 12 раз больше траулера", - передает корреспондент AP со ссылкой на спасателей.

Пока до конца неясно, что "Эхиме Мару" делало в районе Гавайских островов, которые входят в США, но сообщается, что, скорее всего, судно зашло туда в рамках учебной экспедиции.

Между тем сейчас стали известны подробности об американской подводной лодке, попавшей в аварию: речь идет об атомной субмарине Greeneville класса "Лос-Анджелес". Это ударная подводная лодка, оснащенная крылатыми ракетами. Лодки такого типа относятся к силам внезапного нападения и предназначены в основном для уничтожения береговых сооружений и надводных кораблей. НТВ.ru из военных источников стало известно, что Greeneville (SSN-772) была построена в 1996 году и считается одной из новейших и самых бесшумных подводных лодок своего класса.

"На этой подводной лодке, которая базируется в Перл-Харбор, размещены 12 крылатых ракет типа "Томагавк", - сообщил источник НТВ.ru, - до сегодняшнего дня никаких инцидентов с Greeneville не происходило".

Именно лодки класса "Лос-Анджелес" обычно следят за учениями российского флота, и одну из лодок этого класса, Memphis, по некоторым данным, власти России подозревают в столкновении с АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года. Официально эта информация не подтверждена.

Greenville между тем, по официальным сообщениям представителей ВМФ США, "в результате аварии не пострадала, после столкновения подводная лодка еще несколько часов оставалась на месте происшествия, помогая береговой охране искать моряков с "Эхиме Мару". Согласно сообщениям пресс-службы флота, Greeneville "как обычно, патрулировала район Гавайских остров", а аварию представители флота назвали "очень печальным событием".

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Иосиро Мори, как передают информационные агентства, "уже поставлены в известность о происшествии", но пока, судя по всему, они еще не обсуждали ситуацию между собой. В японской префектуре Эхима, тем временем, власти создали штаб, который отслеживает всю ситуацию вокруг столкновения.

Сегодняшняя авария - уже второй крупный инцидент с американскими подводными лодками за последний год: предыдущий случай произошел в прошлом июле, когда субмарина Denver столкнулась с военным нефтяным танкером.