Оппозиция Украины просит Путина воздержаться от встреч с Кучмой, до тех пор, пока не разрешится скандальная ситуация вокруг Леонида Кучмы
Съемки НТВ

Участники акции "Украина без Кучмы" обратились к Владимиру Путину с призывом не встречаться с украинским президентом до тех пор, пока не разрешится скандальная ситуация вокруг Леонида Кучмы.

Соответствующее обращение российской стороне уже передали, сообщает корреспондент НТВ. "Возможно ли, чтобы после обнародования фактов, от которых содрогнулся весь цивилизованный мир, продолжались переговоры с дискредитировавшим себя политиком?" √ пишут Путину антикучмовцы. Они считают уже вполне доказанным факт причастности Кучмы и его ближайшего окружения к устранению оппозиционного журналиста Георгия Гонзадзе, хотя представители украинских силовых структур снова заявили о фальсификации якобы свидетельствующих об этом аудиозаписей. Теперь говорят, что отдельные слова на кассетах были смонтированы прямо по буквам. Опровергнуть это может международная экспертиза, уже назначенная Советом Европы.

Добиваться международного бойкота Кучмы через дипломатические каналы намерена созданная накануне общественная организация "Форум национального спасения". В нее вошли силы, уже проявившие себя в антипрезидентских акциях, но теперь речь идет не о митинговой стихии, а о парламентских методах. "Форум" создан в стенах Верховной Рады. Впрочем, уличные акции не сворачиваются, палаточный городок на Крещатике продолжает разрастаться.

В ответ на угрозы властей обитатели палаточного городка говорят о прибытии в эти выходные новых делегаций из регионов.