Рассказывая об итогах переговоров, Путин заявил, что предложил Австрии осуществить "офсетную программу"
Архив НТВ

Встреча президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем в Санкт-Кристофе проходила в местном старинном отеле "Хоспиц", где остановился президент России.

Рассказывая об итогах переговоров, Путин заявил, что предложил Австрии осуществить "офсетную программу", которая включала бы не только поставки Австрии военных самолетов из России, в частности МиГ-29, но и производство на австрийской территории пассажирских самолетов МиГ-110, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил Путин, "мы предлагаем уникальные рыночные условия". "Платить можно 50 процентов, а остальное пойдет как перерасчет за долги бывшего СССР. Таким образом, австрийская сторона могла бы сэкономить миллионы долларов", - сказал президент.

Говоря о МиГ-29, Владимир Путин подчеркнул, что этот самолет "абсолютно адаптирован" к европейскому рынку. Однако он добавил, что "окончательный выбор за австрийской стороной". "Мы знаем, что решение по МиГам может быть принято только в результате тендера", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что "Россия и российские участники рынка становятся на международной арене более понятными, надежными" для западных партнеров, "ситуация в стране стала более прогнозируемой". Он заявил, что в России принимают законы, "которые позволяют стране становиться более открытой", в том числе в сфере инвестиций.

На переговорах речь шла и о нормализации положения на Балканах и готовности России и впредь вносить действенный вклад в урегулирование ситуации в этом регионе. По словам президента Путина, он также рассказал федеральному канцлеру о планах вступления России во Всемирную торговую организацию, что встретило понимание австрийской стороны.

Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель по итогам переговоров заявил, что Россия и Альпийская республика поддерживают "первоклассные отношения". "Владимир Путин - впечатляющий человек и политик", - так охарактеризовал главу российского государства Шюссель. Он поблагодарил президента Путина и российское правительство за "поддержку Австрии в трудное для нее время", имея в виду время прошлогоднюю "дипломатическую блокаду" со стороны Европейского союза.

Канцлер сообщил, что на переговорах речь касалась многих тем, которые интересуют обе стороны. Вольфганг Шюссель подчеркнул, что в ходе визита Владимира Путина в Австрию подписано более 10 важных соглашений о двустороннем сотрудничестве. Кроме того, "прозвучало много новых интересных идей", добавил он.

В субботу президент России встретится с премьер-министром Словении Янезом Дрновшеком, президентом Словакии Рудольфом Шустером и президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Большое значение придается встрече Путина с президентом Латвии, которая сегодня прибывает в Австрию √ это первая встреча на высшем уровне между двумя странами за много лет. На ней, как предполагается, пойдет речь о соблюдении прав русскоязычных граждан в Латвии.

Сегодня же Путин побывает на соревнованиях по мужскому слалому и примет участие в церемонии закрытия чемпионата мира по горным лыжам в соседнем Санкт-Антоне.