Ариэль Шарон "дал понять, что хочет видеть министром иностранных дел в своем правительстве" Шимона Переса
Архив НТВ

Как сообщает из Иерусалима Associated Press, Ариэль Шарон "дал понять, что хочет видеть министром иностранных дел в своем правительстве" Шимона Переса, одного из самых известных израильских политиков последних десятилетий. Официально, согласно информации агентства, Шарон с Пересом не говорили, но помощники нового премьер-министра "проинформировали Переса, что глава кабинета очень хотел бы видеть его руководителем МИДа".

"Премьер-министр надеется, что если Перес, представляющий проигравшую на выборах Партию труда, присоединится к правительству, то это поможет сплочению нации", - передает AP со ссылкой на анонимных представителей Ариэля Шарона.

Ранее Шарон уже предложил пост в правительстве еще одному представителю Партии труда, своему главному сопернику на прошедших выборах Эхуду Бараку. Бывшему премьер-министру был предложен пост министра обороны; ответ Барака до сих пор неизвестен.

78-летний Шимон Перес также пока не комментирует информацию о своей возможной новой должности. При этом за последние 30 лет он уже был в различных правительствах министром иностранных дел и министром финансов, а с 1984 по 1986 и в 1995-1996 годах даже являлся премьер-министром Израиля.

В 1994 году Перес, кроме того, получил вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Нобелевскую премию мира "за вклад в урегулирование отношений между Израилем и Палестиной".