Советник президента США Кондолиза Райс: Россия создает угрозу для Запада
Мемонет

Советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в субботу в интервью французскому еженедельнику Le Figaro заявила, что Россия создает угрозу для Запада.

При этом она отметила, что прежде всего эта угроза касается европейских союзников Соединенных Штатов. Кондолиза Райс также подчеркнула, что у Вашингтона есть все основания опасаться передачи Россией своих ядерных технологий третьим странам.

Кондолиза Райс добавила, что рассматривает Россию как партнера и даже союзника, но, по мнению советника американского президента, некоторые моменты кремлевской политической концепции войдут в конфликт с американской концепцией. Ранее Райс уже высказывала прогнозы, касавшиеся взаимоотношений США и России. Она заявила, что "такой дружбы, как была между Ельциным и Клинтоном, при новом президенте не будет, а кредиты Москве давать перестанут, потому что в России процветает коррупция".

И буквально два дня назад ЦРУ представило в Сенат доклад о глобальных угрозах США. Директор ЦРУ Джордж Тенет внес Россию в перечень стран, представляющих потенциальную опасность для США в ближайшее время.

По словам Тенета, будущее России при президенте Путине выглядит пока достаточно туманным. По мнению Тенета, российские контакты с Китаем и другими странами этого региона могут существенно ослабить американское влияние во всем мире. У него не вызывает сомнений то, что Россия хочет восстановить некоторые черты советской эпохи, в том числе ее военную мощь и политическое влияние.

Ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл называл Россию "государством, которое, как считает Америка, не является врагом или отсталой страной, а просто ищет свой собственный путь".