Леонид Кучма в субботу принял решение назначить председателем Службы безопасности Украины Владимира Радченко
Архив НТВ

Президент Украины Леонид Кучма в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны в субботу принял решение назначить председателем Службы безопасности Украины Владимира Радченко, освободив с этой должности Леонида Деркача, передает радио "Эхо Москвы".

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз заявил сегодня, что решение об отстранении от должности главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача является "еще одним косвенным подтверждением" того, что запись разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы действительно велась.

Напомним, речь идет о том, что Генпрокуратура Украины подтвердила факт прослушивания телефонных переговоров Кучмы. Следствие пришло к такому выводу после анализа магнитофонных записей, которые были предоставлены лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом. На кассетах записано, как президент отдает распоряжение расправиться с украинским журналистом Григорием Гонгадзе.

Социалисты по-прежнему требуют отставки всех силовиков и генпрокурора Михаила Потебенько. При этом, отметил лидер СПУ, увольнение всех силовиков и генпрокурора может быть только предварительным условием для продолжения переговоров оппозиции с администрацией президента. В то же время Мороз похвалил нового начальника СБУ Владимира Радченко, отметив, что он - "профессионал, за которым не было таких следов, как за нынешним руководителем". "Он не занимался политическими провокациями и, кроме того, у него нет компрометирующих связей с финансово-криминальным миром", - подчеркнул Мороз.

Сегодня же стало известно о других кадровых перестановках в силовых структурах Украины. Кучма принял решение освободить от должности начальника Управления государственной охраны Владимира Шепеля и назначить на этот пост Валерия Строгова.

Радченко до последнего времени работал на должности заместителя секретаря СНБО, Строгов - начальником управления внутренних дел Львовской области.