Сегодня лабораторный модуль Destiny будет состыкован с модулем Unity
Архив НТВ

Первый американский лабораторный модуль Destiny, доставленный на орбиту в пятницу космическим челноком Atlantis, сегодня будет состыкован с американским модулем Unity. Об этом сообщили в представительстве NASA, находящемся в российском Центре управления полетов. Как отметили в представительстве, для этого будут произведены три выхода в открытый космос.

Первый выход, связанный непосредственно со стыковкой лабораторного модуля Destiny состоится в субботу в 18:15 по московскому времени. При этом во всех выходах будут участвовать только астронавты экипажа Atlantis. Экипаж первой длительной экспедиции на МКС в составе Уильяма Шепарда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева в это время будет в служебном модуле МКС поддерживать связь с астронавтами, находящимися в открытом космосе.

Стыковка лабораторного модуля Destiny с МКС будет производиться с помощью манипулятора, которым управляет с борта Atlantis женщина-астронавт Маша Айвинс. Задача астронавтов, которые выйдут в открытый космос, Боба Кербима и Тома Джоунса, закрепить космическую лабораторию на стыковочном узле, находящемся в составе МКС американского модуля Unity. Как сообщили в представительстве NASA, выход продлится около шести часов.

Стоимость 16-ти тонного лабораторного модуля Destiny оценивается в 1,4 млрд. долларов. Помимо большого количества научной аппаратуры на нем будут установлены система жизнеобеспечения работы астронавтов, а также оборудование, позволяющее без расхода ракетного топлива удерживать станцию в требуемом положении.

Планируется, что полноценно функционировать в составе МКС космическая лаборатория начнет через полгода, когда в результате последующих миссий на МКС экипажей американских шаттлов, закончится оснащение научной аппаратурой и необходимым служебным оборудованием.