Как сообщает издание The Long War Journal, Ибрагим Коши, также известный под именем Шейх Хубиб аль Судани, присоединился к группировке в 2014 году и стал ее лидером
Reuters

Бывший узник американской тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся в основном связанные с терроризмом люди, возглавил группировку "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП). Как сообщает издание The Long War Journal, Ибрагим Коши, также известный под именем Шейх Хубиб аль Судани, присоединился к группировке в 2014 году и стал ее лидером.

В июле 2010 года Коши признал себя виновным по обвинению в подготовке терактов и финансировании терроризма. В рамках сделки со следствием он согласился сотрудничать, находясь в американской тюрьме. Спустя два года его перевели в тюрьму в его родной стране - Судане. Заметим, что он был близок к Усаме бен Ладену - убитому "террористу номер 1".

Коши был захвачен в декабре 2001 года пакистанцами. Задержали террориста в рамках программы американских спецслужб "Грязная тридцатка". В эту условную группу были включены телохранители бен Ладен и его близкие сторонники.

Недавно боевики Аль-Каиды (запрещена в РФ) опубликовали видео, из которого становится видно, что Коши возглавляет "Аль-Каиду на Аравийском полуострове". В видеоролике говорится, что "индивидуальный джихад" в войне с США по-прежнему продолжается. Лидер группировки заявил, что поощряет атаки от сторонников джихадистов, а также от небольших террористических ячеек, и не изменил своим взглядам, оставаясь по-прежнему верен идеологии "Аль-Каиды".

Упоминаются и братья Куаши, которые ответственны за нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, которое произошло в начале этого года. Эта террористическая атака была организована "Аль-Каидой на Аравийском полуострове".

Стоит заметить, что лидеры "Аль-Каиды", выступавшие на видео, не признают "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или (ДАИШ, запрещено в РФ). По их словам, следует слушать "советы признанных идеологов джихадистов", а большинство из них не признают легитимность "самопровозглашенного халифата" и его лидера Абу Бакра аль Багдади. Боевики при этом не упоминали название этой группировки.

В начале декабря появилась информация о том, что боевики террористической организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" захватили два крупных города на юге Йемена - Зинджибар и Джаар. Джихадисты оперативно установили блокпосты на дорогах, ведущих в Зинджибар и Джаар, и объявили при помощи громкоговорителей, что теперь города находятся под их контролем. Четыре года назад боевики уже захватывали эти города, но позже отступили под напором армии и повстанцев.