На 95-тысячном стадионе в Йоханнесбурге во вторник проходит прощание с первым чернокожим президентом и национальным героем ЮАР, легендарным борцом с апартеидом, лауреатом Нобелевской премии мира Нельсоном Манделой
Reuters

На 95-тысячном стадионе в Йоханнесбурге во вторник проходит прощание с первым чернокожим президентом и национальным героем ЮАР, легендарным борцом с апартеидом, лауреатом Нобелевской премии мира Нельсоном Манделой (прямая трансляция в YouTube-аккаунте The Washington Post). Он умер 5 декабря в возрасте 95 лет. Он будет похоронен в воскресенье, 15 декабря.

В церемонии участвуют главы более 90 государств, 10 бывших лидеров, 75 других высокопоставленных лиц, делегации от 86 международных организаций и множество мировых знаменитостей. В числе последних - уроженка ЮАР, актриса Шарлиз Терон, вокалист ирландской группы U2 Боно, основатель Microsoft Билл Гейтс, супермодель Наоми Кэмпбелл, перечисляет The Daily Telegraph.

США представляют сразу четыре президента - нынешний Барак Обама и трое бывших: Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер. На панихиду также прибыл премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и датский премьер Хелле Шмидт, которые вместе с Бараком Обамой сделали фото selfie, опубликованное USA Today. От России на траурное торжество приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава государства Владимир Путин ограничился посещением посольства ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований.

- Беспрецедентные меры безопасности по секретному плану
- Малоизвестные факты из жизни Манделы

Из-за наплыва людей, желающих проститься с Мадибой (одно из клановых имен южноафриканского народа коса, которым в стране уважительно называют Манделу), задерживаются поезда, едущие к стадиону. Задержки в первой половине дня составляли около 30 минут, передает новостной ресурс ЮАР News24.

В Йоханнесбурге сегодня проливной дождь, на мокрых платформах может быть скользко, так что соблюдаются дополнительные меры безопасности. Некоторые пассажиры сообщили в Twitter, что один из переполненных поездов встал за 1 км от стадиона. Люди выпрыгивали из вагонов и дальше шли пешком.

Несмотря на ливень, тысячи собравшихся у стадиона людей перед началом панихиды пели, танцевали и хлопали в ладоши, сообщает CNN. Многие принесли плакаты с лозунгами, прославляющими Нельсона Манделу, или его портреты.

ВИДЕО The Guardian:

Кстати, как отмечает Reuters, не по сезону дождливая погода установилась в Йоханнесбурге именно после ухода Манделы. В африканской традиции это знак того, что уважаемый старец переходит в иной мир, где его приветствуют предки.

Многие жители ЮАР в этот день пропустили работу, чтобы отдать последние почести "отцу нации". Йоханнесбург встал в огромной пробке, задержавшей в том числе президента США, сообщает Business FM, ссылаясь на записи в Twitter.

"Даже Барак Обама попал в пробку. Добро пожаловать в крупнейший в Африке автомобильный парк, мистер президент", - написал один из пользователей. Другой посоветовал американскому лидеру воспользоваться вертолетом. "Боже мой! Секретные службы должны были рассвирепеть", - прокомментировала третья.

Южноафриканцы освистали действующего президента Зуму

Между тем, собравшиеся на панихиде по Манделе освистали действующего президента ЮАР Джейкоба Зуму, когда он готовился произнести речь на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, передает Reuters. Каждое появление изображения Зумы на огромном телеэкране, установленном на спортивной арене, толпа встречала свистом и шиканьем, добавляет Firstpost.

В результате организаторам пришлось несколько раз обращаться к собравшимся с просьбой вести себя поспокойнее. В итоге выступление президента почтительно выслушали, но это серьезный момент для Зумы за полгода до очередных президентских выборов в ЮАР, отмечает ВВС.

Президента США Барака Обаму, который прибыл на панихиду на час позже из-за утренней пробки по пути в Йоханнесбург, напротив, встретили одобрительными возгласами и овациями. Такую же реакцию у собравшихся вызвал его коллега из Зимбабве - президент Роберт Мугабе, который весьма популярен среди беднейших жителей Южной Африки, передает РИА "Новости".

Обама в своей речи назвал Манделу "последним великим освободителем XX века", сравнив его с Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом и Авраамом Линкольном, передает АР. "Он был гением истории, который привел нацию к справедливости, в этот процесс были вовлечены миллионы людей по всему миру", - отметил американский лидер.

"Возникает соблазн назвать Манделу идолом, улыбающимся и спокойным. Но Мадиба сам бы резко выступил против такого описания", - подчеркнул Обама. По его мнению, о широте души Манделы говорит тот факт, что он пригласил своих бывших тюремщиков в качестве почетных гостей на свою президентскую инаугурацию. По словам Обамы, Мандела изменил не только законы, но и сердца, отмечает "Интерфакс".

Панихида по Манделе ознаменовалась еще одним значимым событием: встретившиеся на ней президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро обменялись рукопожатием, сообщает Reuters.

Беспрецедентные меры безопасности по секретному плану

Безопасность церемонии, по данным The Daily Telegraph, обеспечивают 11 тысяч южноафриканских солдат. В соответствии с планами, которые, как утверждает корреспондент телеканала, секретно разрабатывались в последние годы, власти ЮАР привлекли элитные воинские спецподразделения, бригады снайперов и специалистов со служебными собаками. Над стадионом периодически совершают облет вертолеты и самолеты ВВС.

Меры безопасности усилены и вокруг дома Манделы, где также собираются его многочисленные почитатели.

Как полагает CNN, по уровню безопасности панихида по Нельсону Манделе сравнима разве что с похоронами британского премьер-министра Уинстона Черчилля в 1965 году и Папы Римского Иоанна Павла II в 2008-м. В Риме тогда собрались около 2 млн человек, в том числе девять монархов, как минимум 70 президентов и премьеров и 15 мировых религиозных лидеров.

Малоизвестные факты из жизни Манделы

Британская телерадиовещательная корпорация BBC в этот день решила перечислить некоторые малоизвестные факты из жизни Нельсона Манделы.

1. Он любил бокс и бег на длинные дистанции. Даже в тюрьме, где Мандела провел больше трети своей жизни (27 лет), он тренировался каждое утро. А в Доме-музее Нельсона Манделы в Йоханнесбурге среди экспонатов можно найти пояс чемпиона мира, который дал ему американский боксер Шугар Рэй Леонард.

2. Нельсон - не настоящее имя экс-президента ЮАР. Он получил его только в 9 лет от учителя методистской начальной школы в своей родной деревне Куну. Там было в традиции давать ученикам "английские" имена. Собственное же имя Манделы - Ролилахла - труднопроизносимо для иностранцев, да и не особо распространено в самой ЮАР. Это слово (в буквальном переводе "трясущий деревья", или "смутьян") относится к одному из 11 официальных языков страны, на котором говорят только 18% ее населения.

3. До 2008 года Нельсон Мандела значился в "черном списке" США среди подозреваемых террористов. А до этого мог посещать эту страну только по личному разрешению госсекретаря, поскольку его организация Африканский национальный конгресс (АНК) считалась террористической в годы правительства апартеида в ЮАР. В "черный список" АНК внес Рональд Рейган в 1980-е годы.

4. Уйдя в подполье из-за участия в АНК, Мандела благодаря своей способности скрываться от агентов безопасности получил прозвище Черный Первоцвет (по аналогии с приключенческим романом о британском шпионе во Франции "Алый Первоцвет"). Он перемещался по стране под личинами шофера, садовника, повара. И, похоже, никто не знает, как и почему неуловимого Манделу, который действовал в подполье с фальшивым паспортом, в конце концов вычислили и арестовали.

5. У него была своя юридическая фирма, но ему понадобились десятки лет, чтобы получить степень юриста. С 1939 года Мандела периодически начинал и бросал учебу, и только спустя 50 лет, в 1989 году, смог защитить юридическую степень, и то в тюрьме.

6. Освободившись из тюрьмы 11 февраля 1990 года, Нельсон Мандела был так захвачен эмоциями, что, собираясь выступить перед огромной ликующей толпой в Кейптауне, забыл взять очки. Он понял это, только когда перед микрофоном развернул текст с речью. Ему пришлось воспользоваться очками тогдашней жены Винни.