Сиднейские радиоведущие, устроившие роковой розыгрыш медсестры герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, из-за которого сотрудница больницы покончила с собой, прервали молчание и дали интервью-раскаяние австралийскому телевидению
Reuters

Сиднейские радиоведущие, устроившие роковой розыгрыш медсестры герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, из-за которого сотрудница больницы покончила с собой, прервали молчание и дали интервью-раскаяние австралийскому телевидению. Во время беседы ни Мел Грейг, ни ее соведущий Майкл Крисчэн не смогли сдержать слез, извиняясь перед семьей погибшей медсестры за причиненные страдания.

"Мы не думали, что все это будет иметь трагические последствия. С любой точки зрения розыгрыш был невинен с нашей стороны, это было что-то веселое и беззаботное", - отметил в интервью телеканалу Nine MSN Крисчэн, подчеркнув, что таких последствий не мог предугадать никто.

"Мы много раз записывали телефонные розыгрыши. Это было для нас рутиной, и этот случай ничем не отличался", - поделилась подробностями истории Грейг.

- Мать медсестры-самоубийцы не знает о смерти дочери

Оба диджея могли сдержать свои эмоции, пока им не задали вопрос, как они узнали о смерти разыгранной ими Жасинты Салданьи, медсестры, которая поверила, что "шутники" - члены британской королевской семьи, и соединила их с другой сотрудницей, рассказавшей журналистам про токсикоз супруги принца Уильяма. По лицу Мел Грейг потекли слезы, слово взял Майкл Крисчэн.

"Мы узнали об этом одновременно. Нам рассказали рано утром в субботу, - отметил радиоведущий, которому тоже трудно было говорить из-за подступающих слез. - Мы были разбиты этой новостью. Мы тоже люди".

"К несчастью, я помню этот момент очень хорошо, потому что я не могу перестать думать об этом с тех пор, как это произошло. И я помню свой первый вопрос - была ли она матерью?" - рассказала Грейг в другом интервью телеканалу 7 News, также не сумев сдержать слез.

"Я миллион раз прокручивала в голове мысль, что хочу найти этих людей, обнять их и попросить прощения. Я надеюсь, они в порядке, я правда на это надеюсь", - призналась ведущая.

В интервью диджеи попытались объяснить, что делали свою обычную работу - записывали розыгрыш. Не они решали, выйдет ли он в эфир - они только ждали оценки некого департамента, хорошая вышла запись или нет. Крисчэн и Грейг не стали говорить, кто именно принял решение выпустить розыгрыш в эфир, также как не стали говорить, чья была идея устроить эту шутку.

"Суть была не в том, чтобы набрать номер и дозвониться до Кейт или поговорить с медсестрой - шутка была в наших акцентах, которые просто ужасны и которые не звучат как то, на что они претендуют", - отметил Крисчэн (ведущие выдавали себя за членов британской королевской семьи).

"Вы знаете, мы и не думали, что все зайдет так далеко. Это должно было остаться глупым маленьким розыгрышем, одним из тех, которые столько много людей устраивали раньше. Этого не должно было произойти", - сказала, извиняясь за произошедшее, Мел Грейг

Британцы начали "охоту на ведьм"

Руководство компании, которой принадлежит радио 2DayFM, записавшее и выпустившее злополучный розыгрыш, присоединилось к извинениям радиоведущих.

"Мы все подавлены событиями последних дней. Они действительно трагичны", - отметил в интервью The Telegraph Макс Мур-Вилтон, представитель компании Southern Cross Austereo, которой принадлежит радиостанция 2DayFM.

"Нас достаточно просто обвинять... Австралийская индустрия как будто затаилась за нашими спинами. Телефонные розыгрыши существуют на радио около 50 лет", - отметила Сэнди Кэй, еще один представитель компании. По ее мнению, британские СМИ устроили настоящую "охоту на ведьм", обрушившись на австралийских диджеев.

Между тем не только радиоведущие, но и сама компания Southern Cross Austereo переживает сейчас не лучшие времена. После разгоревшегося скандала рекламодатели отказываются сотрудничать с 2DayFM, и акции радиостанции упали на 8%, отмечает 7 News.

Со дня на день история Грейг и Крисчэна может получить продолжение, так как над ведущими нависла угроза стать фигурантами дела о незаконной записи телефонного разговора и передачи в эфир записанной без предупреждения беседы.

Мать медсестры-самоубийцы не знает о смерти дочери

Пока в разных частях планеты обсуждают роковой розыгрыш и трагическую гибель медсестры Жасинты Салданьи, ее мать не подозревает о смерти дочери. Женщину берегут от сильных потрясений из-за плохого самочувствия, пишет Times of India.

"Мы находимся в трудной ситуации и не знаем, как сообщать ей плохие новости. Принимая во внимание ее состояние, мы думаем, что рассказать ей - не самое мудрое решение", - рассказал изданию друг семьи.

Погибшая сама была родом из Индии, там же она будет похоронена по решению ее супруга.