"Агент Катя" ответила за провал английской заявки на ЧМ-2018, считают российские дипломаты
Russia Today

Шпионский скандал с помощницей члена британского парламента Майкла Хэнкока, россиянкой Екатериной Затуливетер был раздут с целью снова осложнить налаживающиеся российско-британские отношения и отвлечь внимание общественности от разоблачительных публикаций на WikiLeaks и провала английской заявки на проведение Чемпионата по футболу 2018 года. Об этом британским журналистам заявил временный поверенный в делах и и.о. посла РФ в Лондоне Александр Стерник.

Дипломат подчеркнул, что в Кремле к скандалу отнеслись очень серьезно, и намекнул, что не исключено принятие ответных мер в отношении Великобритании, пишет газета The Independent.

Напомним, об аресте 25-летней Екатерины Затуливетер, которую британская пресса называет "агентом Катей" и "русской шпионкой", стало известно в минувшее воскресенье. Газета The Sunday Times сообщила, что Затуливетер была арестована по требованию службы британской контрразведки MI-5 рано утром 2 декабря в своей лондонской квартире. Как отмечало издание, Затуливетер предъявлено обвинение в шпионаже в пользу РФ, ее готовят к высылке в Россию.

В среду газета The Daily Mail сообщила, что источник в структурах безопасности Соединенного Королевства не исключил, что на следующей неделе Екатерина Затуливетер может быть выпущена на свободу под залог. Накануне британские власти проинформировали посольство РФ в Лондоне, что Затуливетер была задержана в связи с нарушением иммиграционного законодательства Соединенного Королевства.

Также в четверг Затуливетер подала апелляцию на распоряжение о депортации. Адвокат Екатерины Затуливетер Тесса Грегори назвала свою клиентку невинной жертвой провальной операции спецслужб. Как утверждает защита, британское правительство не предоставило никаких доказательств опасности Затуливетер для национальной безопасности.

Грегори заявила, что Затуливетер - высокообразованная женщина, которую британская пресса несправедливо назвала "соблазнительной российской шпионкой, использовавшей свои женские чары для проникновения в парламент", пишет InoPressa со ссылкой на американскую газету The Washington Post.

Как отметил на пресс-конференции и.о. посла РФ Александр Стерник, пока обвинения в шпионаже в отношении Затуливетер не выдвигаются. По мнению дипломата, скандал был направлен и против члена парламента Майкл Хэнкока, который подвергся преследованиям за проявления симпатии к России. "В наше время очень мало открыто дружеских шагов по отношению к России. Хэнкок - один из тех, кто известен своим уравновешенным, объективным и сочувственным отношением к России и ее политике", - сказал дипломат.

Газета The Guardian, комментируя скандал с арестом россиянки, называет Затуливетер "первой русской шпионкой, схваченной в британском парламенте со времен холодной войны", пишет InoPressa. Как сообщает пресса, сам парламентарий защищает Затуливетер и утверждает, что она не работала с секретной информацией.

Стерник в интервью британским журналистам также особо подчеркнул, что арестовав Затуливетер, британские власти нарушили соглашения о том, что стороны обязаны немедленно уведомлять друг друга о задержании или аресте своих граждан, сообщает InoPressa со ссылкой на Independent. Иностранные СМИ отмечают, что дело Затуливетер напоминает историю с арестом в США другой привлекательной россиянки Анны Чапман , которая в июле после похожего шпионского скандала была лишена британского подданства и после разбирательства выслана из Нью-Йорка в Москву.