Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) с тревогой восприняли инициативу президента России Дмитрия Медведева по единоличному решению главы государства использовать российские войска за рубежом
gazetaua.com

Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) с тревогой восприняли инициативу президента России Дмитрия Медведева по единоличному решению главы государства использовать российские войска за рубежом, пишет "Независимая газета".

Заинтересованные страны СНГ полагаются на проект ЕС "Восточное партнерство" как фактор сдерживания России. Инициативу Медведева не обошли вниманием и в Брюсселе. Действий российской армии за пределами территории опасаются даже в Крыму.

Как сообщил изданию вице-губернатор Севастополя, депутат крымского парламента Владимир Казарин, на Украине беспокойство почувствовали, еще когда Государственная дума не допустить корабли российского Черноморского флота, выполнявшие боевые задачи в Черном море, обратно на базу в Севастополь. "Эта ситуация в Киеве не была забыта", - пояснил представитель Украины, считающей город Севастополь своей территорией.

На "Европейское партнерство" надеются и в Молдавии, которая рассчитывает на полный вывод российских войск из Приднестровья.

Россия теряет свои позиции в регионе, заявил директор Киевского института международных исследований и политического анализа Сергей Толстов. У Москвы, по его словам, остались две реальные возможности влияния на соседей. Первая - это трубы, воздействие с помощью управления режимом энергетических поставок. Вторая лежит в торговой плоскости - молочные, сахарные и мясные войны. Еще к этому можно добавить рынок труда для тех граждан соседних стран, которые не устроены у себя дома.

Впрочем, "Восточное партнерство" может решить эту проблему, одобрив безвизовый въезд в ЕС, например, молдаванам и украинцам. Это сейчас сделать легче, так как подобные вопросы в ЕС больше не решаются консенсусом, достаточно простого большинства.

В январе начнутся переговоры между ЕС и Молдавией по вопросам визового режима и перспективы ассоциированного членства республики в Евросоюзе. В начале 2010 года ЕС намерен подписать соглашение об ассоциации с Украиной, заключение же такого соглашения с тремя закавказскими государствами находится в "стадии обсуждения".

Еврокомиссия решила также оказать макроэкономическую помощь Грузии, Украине и Молдавии, а также Белоруссии, когда для этого будут созданы надлежащие условия. Известно, что ЕС выделил на программу 600 млн евро, а на двусторонние проекты в рамках партнерства - 2 млрд евро.

Руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что большая часть из последней суммы придется на Грузию - "порядка 500-600 млн евро". Белоруссии, по мнению эксперта, пока светит только 20 млн - на развитие демократического общества.

Что же касается распространенной в странах - членах "Восточного партнерства" надежды на европейский рынок, то, по мнению Заико, это призрачная надежда.

Между тем в Молдавии связывают с европейским рынком серьезные надежды и имеют на то все основания: ЕС уже предоставила республике торговые преференции, и сегодня экспорт и импорт страны в ЕС и обратно превышает торговый оборот с Россией и странами СНГ.