В Минске за акцию в поддержку Козулина задержаны 22 оппозиционера
Беларусь-Фото

Сотрудники полка милиции специального назначения задержали в воскресенье в Минске активистов оппозиции, которые проводили несанкционированную уличную акцию, посвященную Дню прав человека.

Как передает "Интерфакс", на Октябрьской площади Минска, где проходило данное мероприятие, задержаны 22 человека. Среди задержанных - председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

По словам сотрудников милиции, все задержанные будут доставлены в районный отдел внутренних дел для разбирательства.

Как сообщалось, около 40 активистов оппозиционных партий и движений во второй половине дня 10 декабря выстроились цепью на Октябрьской площади Минска. В руках они держали портреты бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина и других активистов оппозиции, отбывающих уголовные наказания.

Александр Козулин, который отбывает заключение в колонии под Витебском, сегодня проводит 52-й день политической голодовки, требуя рассмотрение ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии в Совете Безопасности ООН. За 8 месяцев заключения политик похудел примерно на 40 килограмм.

В июле он был приговорен к 5,6 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в злостном хулиганстве, организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок в период президентских выборов.

После того как Европейский союз призвал белорусское руководство освободить Козулина, а палата представителей Конгресса США проголосовала за продление на два года Акта о демократии в Белоруссии, Козулин сообщил, что в понедельник примет решение, будет ли он продолжать голодовку.