В конгресс США внесена резолюция с требованием к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения
www.mit.edu

В конгресс США внесена резолюция с требованием к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения.

Как сообщили РИА "Новости" в субботу в секретариате палаты представителей конгресса, авторами резолюции являются председатель комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.

"Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", - указывается в преамбуле документа, который поступил в пятницу для дальнейшего рассмотрения в комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса.

Аналогичная резолюция, как ожидается, будет внесена также в сенат США. Ранее Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе направила на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях.

"Принятие этих поправок пошлет особенно негативный сигнал в то время, когда Россия готовится к председательству в "большой восьмерке" и в Совете Европы", - указывается в письме, текст которого был распространен комиссией в Вашингтоне на минувшей неделе в среду.

Заявив, что поправки в их нынешнем виде "отражают подход к независимой политической деятельности, напоминающий советское прошлое" и нанесут "потенциально смертельный удар по российскому гражданскому обществу", комиссия призвала спикера Госдумы "отвергнуть предложенные поправки".

Российский омбудсмен поддержал поправки Путина к закону о некоммерческих организациях.

Между тем глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев назвал "явно политизированной" позицию двух конгрессменов США, которые внесли в парламент этой страны подготовленный ими проект резолюции о недопустимости принятия в России закона о некоммерческих общественных объединениях.

"Реакция двух конгрессменов явно политизирована. Внося свою резолюцию, они намерены использовать ситуацию вокруг обсуждения этого законопроекта, принятого Государственной Думой лишь в первом чтении и сейчас серьезно дорабатываемого, для того, чтобы укрепить в общественном сознании мнение, что Россия якобы отходит от демократических норм своего развития", - сказал Косачев "Интерфаксу" в субботу.

Косачев напомнил, что принятый 23 ноября Госдумой в первом чтении законопроект о неправительственных организациях (НПО) сейчас "очень серьезно перерабатывается с учетом внесенных депутатами большого количества поправок и полученных накануне рекомендаций президента, которые в полной мере учитывают озабоченность, высказанную критиками этого документа как у нас в стране, так и за рубежом".

Вместе с тем Косачев подчеркнул, что сама концепция этого документа, суть которой заключается в стремлении обеспечить большую финансовую прозрачность в деятельности НПО в России, не подвергалась сомнению ни российскими и зарубежными представителями общественных организаций, ни политическими партиями.

Отвечая на вопрос, соответствуют ли требованиям законодательства и регламента темпы рассмотрения этого документа в Госдуме, Косачев не исключил, что второе чтение законопроекта состоится не 16 декабря, а 21 или 23 декабря, поскольку депутаты намерены "очень основательно проработать все поправки" к нему.

"К слову, хочу заметить, что пакет последних резолюций, внесенных рядом конгрессменов США и касающихся ситуации в России, был проголосован в американском парламенте в нарушение многих собственных процедурных правил, но это никого не смутило", - сказал он.

Говоря о сути обсуждаемых сейчас рабочей группой поправок, Косачев подчеркнул, что зарубежные НПО не должны будут в обязательном порядке регистрироваться в качестве российских юридических лиц. "Поправки предполагают им выбор: либо все оставить так, как есть сейчас, то есть уведомлять МИД о своем действии в качестве представителя или филиала зарубежного НПО, либо регистрироваться в виде юридической российской общественной организации, либо же - в виде юридического лица -российской общественной организации, либо же в виде юридического лица - общественного фонда", - сказал Косачев.

При этом он отметил, что разница между общественной организацией и общественным фондом состоит в том, что в первой предусматривается индивидуальное членство, а во втором - нет.