Испанские власти выдадут в субботу Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) хорватского генерала Анте Готовину, арестованного в среду на Канарских островах
Euronews

Испанские власти выдадут в субботу Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) хорватского генерала Анте Готовину, арестованного в среду на Канарских островах.

Об этом сообщила испанская газета El Mundo. По ее данным, полученным из судебных источников, генерал, который обвиняется в совершении военных преступлений и геноциде, будет отправлен в Гаагу на самолете испанских ВВС. О его выдаче будет сообщено, когда он будет передан МТБЮ.

Как стало известно, хорватский генерал, обвиненный МТБЮ еще в 2001 году, одно время предположительно скрывался в католическом монастыре в Хорватии. После того, как об этом стало известно, он долгое время попеременно скрывался в самых разных уголках мира - на Таити, в Чили, Аргентине, Чешской Республике, на острове Святого Маврикия.

Некоторое время назад Готовина прибыл с документами на имя Кристиана Хоруата на Канарские острова, которые он хорошо знал еще со времени службы во французском Иностранном легионе в 70-80-х годах, так как долго лечился на островах от ранения в голову. Генерал, владеющий испанским языком, постоянно менял место жительства на разных островах архипелага.

Установив с помощью Интерпола истинную личность Хоруата, испанская полиция в среду арестовала Готовину в гостинице Bitacora в городе Тенерифе на Канарах.

Генерал провел ночь в КПЗ в Тенерифе. В четверг он был отправлен самолетом в Мадрид, где был заключен в тюрьму Сото дель-Реаль.

Готовина обвиняется в том, что он командовал частями хорватской армии, которая провела в августе 1995 года операцию "Буря" в Республике Сербская Краина. Ему инкриминируется то, что в ходе этой операции было убито 150 проживавших там сербов и изгнаны от 150 до 300 тысяч человек.