Бывший хорватский генерал Анте Готовина, обвиняемый в совершении в 1995 году военных преступлений доставлен в гаагскую тюрьму ООН, сообщил источник в Международном трибунале для бывшей Югославии
El Mundo

Бывший хорватский генерал Анте Готовина, обвиняемый в совершении в 1995 году военных преступлений доставлен в гаагскую тюрьму ООН, сообщил источник в Международном трибунале для бывшей Югославии, сообщает РИА "Новости".

В субботу Готовина был на военном самолете под усиленной охраной доставлен из Мадрида в Роттердам, а затем перевезен в Гаагу. В ближайшие дни экс-генерал впервые предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Готовина был арестован испанской полицией 7 декабря на Канарских островах. Обвинительное заключение против него было издано гаагским трибуналом в 2001 году, и с тех пор экс-генерал скрывался от международного правосудия, разъезжая по разным странам.

В изъятом у Готовины фальшивом хорватском паспорте на вымышленное имя Кристиана Хоруата стоят штампы многих стран мира. При аресте у него были также найдены 12 тысяч евро наличными деньгами и портативный компьютер.

50-летний Готовина обвиняется в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности. Эти обвинения связаны с его действиями в качестве командующего проведенной хорватской армией в 1995 году операцией "Буря", в результате которой более 150 тысяч сербов были изгнаны из находившейся на северо-востоке Хорватии Республики Сербская Краина.

Оставшихся там пожилых мирных жителей хорваты заживо сжигали в домах или убивали другим способами. Были уничтожены десятки сербских деревень. Это преступления представляет собой одну из самых широкомасштабных этнических чисток, совершенных в ходе военных конфликтов в бывшей Югославии в 90-е годы прошлого века.

В результате проведения операции "Буря" Республика Сербская Краина перестала существовать.

В числе выдвинутых против Готовины обвинений - преследования по расовым и религиозным мотивам, насильственные депортации, грабеж личного и общественного имущества, преднамеренное разрушение городов и деревень, жестокое обращение, избиения, пытки, убийство, по крайней мере, 150 мирных жителей.

В обвинительном заключении утверждается, что Готовина индивидуально и в сговоре с другими членами совместного преступного предприятия планировал, подготавливал и осуществлял эти преследования сербского населения Краины.

По мнению специалистов, хорватскому экс-генералу грозит пожизненное заключение.

Готовина - один из остававшихся на свободе преступников, поимки и выдачи которых требует прокурор МТБЮ Карла дель Понте. Среди других до сих пор разыскиваемых трибуналом лиц - бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич.