Американское командование официально признало, что в результате авиаудара ВВС США в Афганистане погибли шестеро детей и двое взрослых
Euronews

Американское командование официально признало, что в результате авиаудара ВВС США в Афганистане погибли шестеро детей и двое взрослых.

Тела погибших найдены в минувшее воскресенье на территории западного Афганистана, сообщает РИА "Новости".

"После того, как мы вошли на территорию ведения боевых действий, мы обнаружили тела двоих взрослых и шестерых детей" - сообщил подполковник Брайан Хилферти.

"Все они были придавлены полуразрушенной стеной", - добавил Хилферти.

По данным американских военных, предполагалось, что один из лидеров талибов Мулла Джилани скрывался на территории оружейного склада.

Военнослужащие США атаковали оружейный склад и с воздуха, и с земли.

"Мы задержали девятерых подозреваемых в принадлежности в антикоалиционным силам в ту ночь, однако Джилани среди них не было. Возможно, он спасся", - отметил Хилферти.

Как отмечает телеканал, шестеро детей погибли в результате уже второй атаки, совершенной ВВС США.

Ранее в соседней провинции Газни в результате воздушного налета было убито девять детей.

"В субботу военный самолет американских войск нанес авиаудар по дому, в котором предположительно скрывались террористы", - говорилось в коммюнике американского командования в Афганистане.

На месте бомбардировки американские сухопутные силы обнаружили труп местного жителя и девяти детей, отмечается в коммюнике.

Между тем, американское командование уверяет, что войска действовали по наводке и в течение длительного времени выслеживали террориста.

Оба авиаудара были нанесены в рамках проведения крупной операции американских военных в Афганистане под кодовым названием "Лавина", начавшейся 2 декабря.

Операция "Лавина" проводится с целью "уничтожить прибежища террористов и положить конец их деятельности". В ней участвуют около 2 тысяч американских военнослужащих, используются военные самолеты и вертолеты.