Очередная группа инспекторов ООН в составе 25 человек прибыла во вторник вечером в Багдад
RTV International

Очередная группа инспекторов ООН в составе 25 человек прибыла во вторник вечером в Багдад.

Всего, по словам представителя ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Багдаде Хиро Уеки, в Ираке в настоящий момент находятся "более 60 инспекторов", плюс технический персонал. К Рождеству число инспекторов достигнет примерно 100 человек.

Существенное увеличение числа инспекторов ООН в Ираке, произошедшее за последние два дня, должно привести и к увеличению числа объектов, подвергающихся ежедневному обследованию.

В Ираке уже находится и один из восьми вертолетов ООН, использование которого позволит значительно расширить географию инспектируемых предприятий, облегчит доступ инспекторов к удаленным объектам, сообщает РИА 'Новости'.

Ожидается, что анализ экспертами ЮНМОВИК и МАГАТЭ заявления Ирака о своих программах вооружений может расширить список объектов, на которые обратят внимание инспекторы, особенно из числа предприятий "двойного назначения", способных производить продукцию как гражданского, так и военного назначения.

Во вторник инспектора проверили 10 объектов

Пять групп инспекторов ООН работали во вторник на 10 иракских объектах. Об этом заявил на пресс-конференции Хиро Уеки.

Группа специалистов-биологов ЮНМОВИК работала в Национальной лаборатории по контролю за бруцилезом и туберкулезом, располагающей небольшим количеством оборудования по производству вакцин для скота, а также в Центре биотехнологий имени Саддама Хусейна. На последнем объекте инспекция проводилась впервые.

Инспекторы МАГАТЭ работали во вторник на восьми объектах. Одна группа продолжила начатую накануне инвентаризацию ядерных материалов, относящихся к прошлым ядерным программам Ирака, на объекте "Аль-Тувейси". Эта работа должна быть завершена к концу четверга.

Другие группы инспектировали завод по производству взрывчатых веществ, относящийся к комплексу "Аль-Какаа", основная часть которого обследовалась накануне, а также ряд химических производств.

Еще одна группа инспекторов МАГАТЭ обследовала комплекс по производству фосфатов в городе Эль-Каим, расположенном на границе с Сирией в 400 км к западу от Багдада. Ранее на этом предприятии производился уран из добывавшейся в этом же районе урановой руды. Цель инспекции заключалась в том, чтобы установить состояние оборудования, уничтоженного инспекторами Спецкомиссии ООН в период до 1998 года, и убедиться в том, что Ирак не возобновил добычу урана, заявил Хиро Уеки.

За две недели, прошедшие после возобновления 27 ноября работы инспекторов ООН по разоружению в Ираке, международные эксперты посетили уже около 25 объектов, связанных в прошлом с производством оружия массового уничтожения. До настоящего времени инспекции не выявили каких-либо нарушений Ираком резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441.

Согласно сведениям, полученным от источников в Лондоне и Нью-Йорке, у США и Великобритании отсутствует информация, убедительно свидетельствующая о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, пишет издание The Guardian, перевод статьи которого публикует InoPressa. "Если бы у нас были сведения о том, что где-то в Ираке хранится такое оружие, мы сообщили бы об этом инспекторам, и они немедленно отправились бы туда", - отмечают источники британского издания.

Передав инспекторам ООН документацию объемом 12 тыс. страниц, Ирак теперь требует от США и Великобритании доказательств наличия в стране оружия массового уничтожения. США и Великобритания, в свою очередь, будут настаивать на том, что именно Ирак должен доказывать отсутствие оружия массового уничтожения. В понедельник источники в британском правительстве по-прежнему утверждали, что Ирак располагает таким оружием и что эти утверждения "основаны не на публичных заявлениях, а на информации, которой мы располагаем".

Однако, по словам источников, если передать эту информацию главному инспектору ООН Хансу Бликсу, то это насторожит иракскую сторону и поставит под угрозу деятельность американских разведывательных источников, пишет The Guardian. Напомним, что в воскресенье руководитель группы инспекторов ООН по вооружениям UNMOVIC, шведский дипломат Ханс Бликс потребовал от США и Великобритании веских доказательств их утверждений о том, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. По словам Бликса, до сих пор "Вашингтон и Лондон еще не предъявили UNMOVIC и МАГАТЭ ни одного документа, доказывающего справедливость их заявлений". Как отметил Бликс, в отличие от США и Великобритании, группа международных инспекторов, работающая в Ираке, не делает утверждений относительно обладанием Багдадом оружием массового поражения.

Американские официальные лица заявили, что ЦРУ и национальные лаборатории, специализирующиеся на химическом, биологическом и ядерном оружии, приступили к анализу иракской декларации в целом. Им было дано указание обратить особое внимание на те утверждения Багдада, которые могут оказаться не соответствующими действительности. По их словам, американские эксперты хотят получить от Ирака объяснения, что произошло с тысячами тонн химических и биологических веществ, а также оборудованием, использовавшимся для создания ядерного оружия, которые не были включены в декларацию от 1998 года.

Багдад обвиняет США в неуважении ООН

Багдад обвинил США в неуважении ООН, и стремлении исказить содержание иракской декларации о программах его вооружений, переданной в Совет Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении представителя МИД Ирака, переданному во вторник по иракскому телевидению.

Заставив председателя СБ ООН, говорится в заявлении, передать в их распоряжение адресованную Совету Безопасности иракскую декларацию о его программах вооружений, США совершили "беспрецедентный в истории ООН" акт шантажа. Сделано это было вопреки решению членов СБ ООН о том, что данная декларация должна находиться в распоряжении комиссии ЮНМОВИК и МАГАТЭ.

"Действия США преследуют целью исказить документы ООН,- говорится в заявлении, - с тем, чтобы найти предлог для совершения агрессии против Ирака".